你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

坐、站、躺,鼠蹊部都好痛!原來問題竟出在「這個關節」

  • 健康2.0
  • 2019/04/03 17:24
  • 字體放大
  • 新竹一名30歲黃小姐,6年前開始久站久走鼠蹊部都會痛,近年症狀越發嚴重,只要走路超過半小時,就必須坐下來休息,但起身又非常疼痛;最後甚至連平躺時,鼠蹊部都會疼痛,才就醫檢查發現是髖關節病變。

     

    坐、站、躺,鼠蹊部都好痛!原來問題竟出在「這個關節」

    示意圖/TVBS

     

    收治個案的台大醫院竹東分院骨科醫師黃鼎鈞指出,患者經核磁共振及電腦斷層影像檢查,確診為髖關節夾擊症合併髖關節退化,建議以髖關節鏡微創骨軟骨整形手術治療,術後當天就能行走,2天後疼痛幾乎完全消失。

     

    黃鼎鈞表示,關節夾擊症是因髖臼及股骨頭構造變形在活動時產生碰撞,多數患者為先天罹患髖關節構造變形,後天過度活動而加速髖關節的退化,疼痛感非常明顯。

     

    傳統髖關節手術需要開大傷口,如今髖關節鏡手術器械的進步,只要2、3個不到1公分的傷口,便可達到完成手術。黃鼎鈞強調,微創骨軟骨整形手術治療,由於破壞更少、病人恢復快速,對工作生活影響小,大幅提升病人接受度及滿意度。

     

    黃鼎鈞提醒,現代人平均壽命越來越長,太早做人工關節手術,將來可能在年邁時面臨相當困難的「人工關節再置換手術」,不但人工關節活動度較不如自己的關節,還需小心保護避免過度活動,因此現在醫療的主流為「保全關節手術」。

     

    ◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章 

    蹲下站不起來,以為關節退化竟是肌肉缺乏!

    自己的關節自己救!日醫:「良好步行法」練走路力、護髖膝關節

    走路卡卡、常扭到,小心是踝關節炎!少林修鍊秘技讓雙腿更有力

    熟女鼠蹊痛長達半年,原來是髖關節退化了!6大病症微創手術都有效

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    坐、站、躺,鼠蹊部都好痛!原來問題竟出在「這個關節」
  • 人氣排行榜