CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 29
  • Apr
  • 2019

夜夜睡不好竟是運動害的!專家傳3招拒絕睡眠債

2019/04/29 16:42

林先生白天上班忙碌,下班後還要接送小孩,很希望能養成規律的運動習慣的他,利用晚上空檔運動,可是這幾年來卻發現身體處於越來越疲倦狀態,夜間入睡困難,即使入睡了又有淺眠的困擾,讓他夜夜無法好眠。

 

夜夜睡不好竟是運動害的!專家傳3招拒絕睡眠債

示意圖/TVBS

 

對的時間遴動  才有助睡眠

聯安預防醫學機構聯安診所院長鄭乃源表示,規律運動對身體健康有莫大的好處,其中幫助睡眠就是之一,但運動的強度與時間,需配合年齡及身心狀況調整,才能擁有好的睡眠。

 

現代人都過於忙碌,身心壓力都較高,容易有自律神經系統失衡的情況,睡前的時間更需要讓自己好好放鬆,才能有個較好的睡眠品質。

 

像林先生這樣在睡前4小時內,打籃球、快跑、游泳等相對激烈運動,可能會讓交感神經過於活躍,大腦難以進入休息狀態,而干擾睡眠品質。因此建議大家在睡前4小時內可避免激烈運動,好好的睡一覺才有助於充份修復身體一整天的疲憊。

 

長期睡不好 恐帶來5大疾病

睡好覺有助於調節體內荷爾蒙的機制、協助新陳代謝、幫助細胞與體內組織的修復再生等等。但很多人因為工作或是日常生活的種種壓力,而常常第一時間捨棄了「睡眠」,等到已常夜不成眠時,才驚覺睡眠的重要性。

 

長期睡不好,可能造成肥胖、代謝症候群、心血管疾病、中風等慢性疾病,甚至導致腦中的異常蛋白無法代謝而持續堆積,造成損傷,長久下來甚至容易提高阿茲海默症風險。

 

拒絕睡眠債 醫師教你3大招

根據台灣睡眠醫學會統計,台灣每十個人當中就有一個有睡眠障礙,更有美國研究指出,40%的美國成年人睡眠不足,因此鄭乃源提醒,想要好好睡,這三大方面可不能忽略:

 

一、 睡的夠,活力才充沛:

建議睡足7-8小時才是正常睡眠的最佳長度,讓睡眠時間足夠且固定,才不會越睡越疲憊。

 

二、 睡的對,越睡越舒服:

古人說「日出而作,日落而息」就是這個道理,但現代人慣性加班熬夜,而延遲自己入睡的時間。

 

鄭乃源建議,將自己的生理時鐘與生活環境的光源變化配合在一起,試著訓練自己讓身體跟著大自然的規律走,不要被工作或其他事務綁架,讓身體在入夜後能自然釋放褪黑激素,有助睡眠。

 

三、 睡的好 環境要放鬆

使用遮光的窗簾,讓房間保持昏暗好睡的環境;使用除溼機或定期烘被,控制室內溫度及濕度,讓環境更助於入眠。瑜珈、冥想、呼吸練習等紓壓的活動,也有助於讓心情放鬆、促進睡眠。

 

鄭乃源提醒,現代人睡前手機不離身或看電視,常導致晚睡或影響睡眠品質,建議可嘗試比平常提早1小時入睡,漸進式改善睡眠,並可使用穿戴式監測睡眠品質,來記錄及了解自己的睡眠狀況,而做後續個人化的睡眠調整。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

假日補眠一次還清「睡眠債」?別妄想了!這樣做恢復元氣

失眠不吃安眠藥怎麼辦?中醫「甘玉茶」有效

失眠時為何老想尿尿?並非焦慮而是與「它」有關

睡前都還在想著工作?心理師教你2分鐘幫大腦斷電、好好入睡

 

立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】

夜夜睡不好竟是運動害的!專家傳3招拒絕睡眠債