你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

醫學進步 家有超高齡長者別擔心 開「心」仍有高的成功率

  • 2019/04/30 12:25
  • 字體放大
  • 「開心臟、有去無回」在許多民眾的觀念裡尤其是純樸的鄉下,人們所留下的恐怖印象,因而拒絕手術。其實即便是年齡超過 80 歲的患者,只要經過正確的評估、精良的開刀技術、完整的術後照護,開刀的成功率仍然非常高!

     

    醫學進步 家有超高齡長者別擔心 開「心」仍有高的成功率

    示意圖/TVBS

     

    高齡83歲的余阿嬤,因為心臟嚴重衰竭、心臟瓣膜毀損,喘到連吃飯都很辛苦、甚至躺著睡覺都是奢求,生活品質非常差。但阿嬤先經過內科藥物支持性治療、調養身體後,再轉由心臟外科醫師楊智鈞手術換上新的瓣膜,術後積極的復健,加上最新心衰竭藥物使用,如今恢復良好、生活品質大為改善。

     

    另一位87歲的陳阿嬤,4年多前便進行主動脈瓣置換及二尖瓣修補,術後復原相當迅速,術後一周即可出院,從此阿嬤定期回診,期間也因跛行發現下肢動脈阻塞,陳偉華醫師利用微創介入手術打通血管,讓阿嬤可以認真走路,絲毫沒有體力衰退的現象!

     

    安南醫院外科部長暨心臟外科主任陳偉華說,國外的大型研究指出80 歲以上的高齡患者接受開心手術,風險介於 10%~25%、五年存活率約6成。國內也有醫學中心曾經報告風險高達30~40%。

     

    醫學進步 家有超高齡長者別擔心 開「心」仍有高的成功率
    ▲2位超高齡阿嬤十分感謝陳偉華醫師(左一)與楊智鈞醫師(右二),讓她們可以開「心」過活。

     

    南安開院5年以來,在 390 例開心手術的患者當中,有130例超過70歲,80歲以上也超過45例,目前最大年齡為96歲,其中有27例是同時進行兩個術式以上的複雜手術,整體一個月內死亡率約 11 %,水準與國際一流心臟醫學中心相當。

     

    陳偉華認為,除了患者的狀況外,高齡甚至是超高齡的患者開心手術要成功,需要有精準開刀技術、團隊合作、藥物支持、併發症積極監測與早期處置,以及功能性支持,都是高齡開心的重要關鍵。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/安南醫院‧達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    老人家不宜動手術?長庚研究:高齡不是腰椎手術禁忌

    生小孩年齡不是問題,62歲超高齡女自然產下壯丁

    長輩常因牙口不好營養攝取不均,營養師傳授三好一巧飲食原則

     

    立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】

    醫學進步 家有超高齡長者別擔心 開「心」仍有高的成功率