CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 13
  • May
  • 2019

「台灣三寶」是食道癌最大元兇!早期症狀不明顯,2種檢查讓腫瘤現形

2019/05/13 11:10

 

食道癌是死亡率很高的癌症之一,原因在於早期症狀不明顯,較難早期發現、早期治療。成大醫院胸腔外科主治醫師顏亦廷說明,因為食道有一定的伸縮度,腫瘤剛開始形成的時候,並不會影響食物正常通過。不少食道癌患者直到出現「吃不下乾飯、得吃稀飯」時才有所警覺,這時腫瘤已有一定的體積,甚至已往外擴張。

 

食道癌跟一些頭頸部的惡性腫瘤是有相關性的,顏亦廷表示,它們有同樣的危險因子──菸、酒、檳榔,俗稱為「台灣三寶」。台灣人常見的食道癌和歐美的型態不太一樣,國人常見的食道癌腫瘤型態是屬於「鱗狀上皮細胞」,歐美地區的食道癌多和胃食道逆流、肥胖相關,細胞學型態是屬於「腺瘤」。

 

示意圖/TVBS

 

腫瘤生長的位置也有地域上的差異。台灣的大多是在胸腔裡,也就是食物進入身體會馬上影響到的口腔、食道等部位;至於歐美常見的是食道下三分之一處,甚至腹部的食道。

 

因此,顏亦廷提醒有菸、酒、檳榔習慣的人,最好能戒除這3大習慣,有助於預防及治療食道癌;也建議定期做口腔、胃鏡等篩檢,幫助早期發現,如有發現腫瘤才能盡快接受適當治療。

 

另外,台灣人飲食上習慣吃熱食,吃火鍋、喝茶都是要熱熱的,顏亦廷提醒,熱食和辛辣的食物都會對食道有傷害,建議民眾可以將頻率降低,讓食道有自我修復的時間,以減輕傷害程度。

 

食道癌的治療方面,開刀是首選嗎?早期食道癌的首選確實是開刀,但若是侵犯的比較嚴重,通常會從電療或化療開始,待腫瘤縮小後再尋求手術切除的可能。

 

◎ 本文摘自/照護線上  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

為什麼中壯年男性好發食道癌?嚴凱泰、安迪都有這習慣

食道癌難治療?質子治療新利器,讓腫瘤完全消失

口乾舌燥與胃食道逆流有關、罹癌風險大?醫澄清這3種疾病有關

食道癌難發現,這檢查可提早揪出0.4公分腫瘤

預防食道癌上身專家大推這3樣當令蔬果

 

立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】