CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 17
  • Dec
  • 2018

預防食道癌上身 專家大推這3樣當令蔬果

2018/12/17 15:14

食道癌是近10年來死亡率増幅第一的癌別,隨著資深藝人安迪、裕隆集團董事長嚴凱泰兩人相繼因食道癌匆匆離世,使得大家一聽到食道癌就變怕,該如何從吃下手?營養師指出,選擇正確食材,將防癌飲食生活化,就能吃得安心、吃出健康,遠離食道癌威脅。

 

示意圖/TVBS

亞大醫院胃腸肝膽科主治師江承源說,食道癌每年新增2587人,主要以男性居多,好發年齡為50到70歲,而且近幾年來,台灣男性食道癌的發生有越來越年輕化的趨勢,因此在生活中,除了拒絕菸、酒、檳榔,也要遠離燙口食物、燒烤、火鍋、醃漬品等,為自己健康把關。

 

每天吃柑橘類 可降低食道癌風險

胃腸肝膽科營養師洪偵容提到,自然界許多食物具抗氧化或抗癌作用,如維生素A、C、E、類胡蘿蔔素、硫化合物和多酚類等,有國外研究指出,每天吃100克的柑橘類,即可降低14%罹患食道癌的風險,雖然國內並無類似的研究,但可確定的是,每天盡量在一餐當中,至少吃5份蔬果,均衡攝取深綠、深紅、深黃色的蔬果,以提高免疫力。

 

目前正值柑橘類和番茄產季,柑橘類富含維生素C,可保護黏膜組織,阻礙亞硝酸鹽合成致癌物,而蕃茄含茄紅素及類胡蘿蔔素,抗氧化能力強,且能清除體內自由基,杏鮑菇含維生素A、C、E,可強化上皮細胞功能,透過將三樣主要食材加熱的方式,不失為冬天暖胃的清爽蔬食料理。

 

番茄柑橘烤杏鮑菇

她以橘子、番茄與杏鮑菇等當令食材,示範一道防癌料理:

 

食材(約2人份):杏鮑菇一條、小番茄10顆對切、橘子半顆、鹽適量、黑胡椒適量、義式香料適量、橄欖油適量。

製作過程:

1. 將杏鮑菇以滾刀方式,切成約3公分大小,鋪於烤盤紙上

2. 加入對切的小番茄和數瓣橘子

3. 加入橄欖油、鹽、胡椒、義式香料,並與上述食材略抓混合

4. 置於烤箱內烤10分鐘,直到聞到果香及香料味道,即完成料理

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/亞大醫院‧達志影像/shutterstock提供 


相關文章

為什麼中壯年男性好發食道癌?嚴凱泰、安迪都有這習慣

吞嚥有困難?食道癌無聲無息,「這個篩檢」讓腫瘤現形

喉嚨卡卡?非食道癌而是扁桃腺結石 有這3 種習慣快改

他連喝水都卡關、爆瘦10公斤,小心食道癌2大症狀

胸痛、乾咳、聲音啞竟是胃食道逆流?名醫傳授5大預防妙招

 

 

【立即報名】顧好子宮遠離婦科病 健康2.0免費講座