CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 26
  • Jan
  • 2018

胸痛、乾咳、聲音啞竟是胃食道逆流?名醫傳授5大預防妙招

2018/01/26 17:46

胸痛、乾咳、聲音啞竟是胃食道逆流?名醫傳授5大預防妙招

示意圖/TVBS

年底尾牙餐聚多,吃太油膩的結果,使得門診中胃食道逆流的患者變得比平常多。醫師提醒,30歲以上的民眾,在沒有感冒的情況下,若老是覺得喉嚨卡卡、乾癢,或聲音沙啞,有可能是「火燒心」的非典型症狀。

 

胃食道逆流典型的症狀包括胃酸逆流、胸口灼燒感,因此又被稱為火燒心;另外非典型的症狀則有胸痛、吞嚥困難、吞嚥疼痛、聲音沙啞以及慢性咳嗽等等。

 

臺南市立安南醫院消化內科主治醫師黃志傑指出,近年胃食道逆流疾病的盛行率已達16-25%,相較於30年的2-5%,可謂大幅攀升,患者以30歲以上居多。除了與自身食道功能有關外,高脂飲食或暴飲暴食、工作勞累、缺乏運動、情緒精神狀態、肥胖等也有著較密切的關係,儼然是另一種文明病。

 

黃志傑指出,胃食道逆流除了不適的症狀外,食道黏膜組織遭受長期侵蝕,亦會造成炎症病變,如潰瘍、糜爛、出血、纖維化及食道狹窄、或是有癌變傾向的巴瑞氏食道症以及食道腺癌的癌前病變等等,提醒民眾不可掉以輕心的。

 

5大胃食道逆流自保妙招

治療胃食道逆流,藥物只可做症狀的緩解。基隆長庚醫院副院長也是胃腸肝膽科名醫簡榮南曾經談到,胃食道逆流症是無法根治的疾病,但只要保持良好的飲食習慣和調整生活步調,不需要一輩子服藥。他提供5大自我照顧的方法:

1、每餐只吃七分飽。

2、少吃高油脂、高熱量食物,這類食物會讓胃排空變差,又不易消化,增加胃部負擔。

3、少碰甜點、巧克力等會刺激胃酸分泌的食物。

4、肥胖的人要控制體重。肥胖會使腹壓增加,導致胃酸逆流。

5學會放鬆。只要認為能夠紓壓的都是好方法,例如聽音樂、運動、氣功打坐等。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 美編/蔣嘉佳 ◎ 圖片/達志影像提供

 

 

相關文章

胃口太好、吸空氣都會胖?快按這個穴位必瘦   

別怕照胃鏡!六成胃癌發現已晚,趁早篩檢能救命

幫你健脾養胃,養生高手在這裡       

胃不輪轉?6個飲食態度搞定!

「火燒心」好難受,這些食物千萬別碰!

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

胸痛、乾咳、聲音啞竟是胃食道逆流?名醫傳授5大預防妙招