CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 16
  • May
  • 2019

洗鼻子洗出淚眼汪汪!小心「淚溢」引發4 大眼疾

2019/05/16 10:42

50歲張女士就醫時主訴最近常覺得眼睛水水的,特別是兩側內眼角偶爾會濕濕的,但明明也沒有想哭,不知道怎麼一回事?

 

示意圖/TVBS

 

書田診所眼科主任醫師吳仁斌懷疑「淚溢」的情況下,檢查患者的眼睛、鼻淚管淚等均正常,進一步詢問日常生活有無重大改變或接受手術、其他治療,張女士想起前陣子因感冒鼻塞常自行洗鼻子,內眼角濕濕的情況常在洗鼻子後出現。

 

洗鼻子洗出眼淚的原因

吳仁斌指出,正常情況下,淚腺分泌的淚液會經由內眼角的淚小孔流經鼻淚管,最後進到鼻腔內。感冒鼻腔黏膜充血腫脹,會導致鼻淚管下開口狹窄,使淚液流通不順暢容易有淚溢現象。

 

再加上洗鼻子時,刺激鼻淚管下開口附近黏膜,可能使鼻淚管下開口更形閉塞,故出現短暫淚溢感覺內眼角濕濕的,這種生理現象在感冒康復停止洗鼻子後,通常會逐漸消失。

 

不洗鼻子也會淚眼汪汪?

吳仁斌說臨床上造成淚溢(淚眼汪汪)的原因可簡單分為:

上游淚液太多:大哭、外來異物、眼瞼內翻或外翻使淚小孔不在正常位置、慢性結膜炎而淚小孔狹窄等。

下游鼻淚管阻塞狹窄:老化、慢性鼻炎、化療或放射治療後、外傷結疤等。

 

淚溢的原因,如果是感冒或洗鼻子引起,待感冒痊癒會自然好轉;但如果是眼瞼內翻或外翻、鼻淚管阻塞狹窄,可能須手術矯正;角結膜炎則以藥物治療。

 

淚溢不治療,4大症頭跟著來

吳仁斌提醒,眼睛持續淚眼汪汪,應就醫檢查是否因疾病所引起,倘造成淚溢的原因是鼻淚管阻塞、淚小孔狹窄,應儘早治療,以免引起淚囊發炎、眼睛周圍結膜及皮膚浸潤發炎,嚴重時甚至會在眼眶周圍引起蜂窩性組織炎。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

「流眼油」和流淚原因差很多!醫師提供3個改善方案

眼眶痛到像被槌子敲打?叢集性頭痛讓人淚流不停

眼科醫師教你「這樣」點眼藥藥效增加20% 

用眼過度竟罹乾眼症「自體血清眼藥水」有效挽救視力

 

立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】