你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

突然失明!原來是視網膜型偏頭痛 女性「這年紀」要小心,不治療恐失明

  • 健康2.0
  • 2019/05/28 17:42
  • 字體放大
  • 23歲男大生期末考前一天,突然發生2次右側太陽穴搏動性頭痛,伴隨右側單眼視力喪失,一塊灰白色模糊區塊由右眼中央視覺區逐漸擴大到整個視野,然後分別於15 分鐘及 40分鐘後又突然恢復,差點讓他放棄考試,但門診時視力、眼底檢查及神經學檢查完全正常。

     

    突然失明!原來是視網膜型偏頭痛 女性「這年紀」要小心,不治療恐失明

    示意圖/TVBS

     

    書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓指出,男大生罹患的是罕見的視網膜型偏頭痛,好發於15至40歲族群,病人多有偏頭痛的過去史或家族史,發作時常合併同側太陽穴搏動性頭痛,但極少數情況也會以單純陣發性無頭痛單眼視力喪失表現。

     

    視網膜型偏頭痛 女比男多

    他就曾收治一名39歲女性,也是在最近數個月內,出現幾次突發性右眼或左眼輪流發作的暫時性失明,灰色模糊區塊由單眼周邊視覺區向中央逐漸蔓延,發生暫時性失明時並沒有偏頭痛的情況,最後診斷為視網膜型偏頭痛。

     

    視網膜型偏頭痛發生率約為兩千分之一,女性多於男性,主要是由於顱底通往眼球的動脈血管陣發性異常收縮造成的,若沒有接受阿斯匹林、乙型阻斷劑 、抗癲癇藥物等治療,根據研究約有一半機會(43%)最後會造成永久性視力缺損。

     

    視網膜型偏頭痛主要鑑別診斷包括:眼底血管栓塞(俗稱眼睛中風)、後大腦動脈阻塞性中風,及偏頭痛視覺預兆。

     

    黃啟訓提醒,10%的偏頭痛患者會兩眼都會出視覺預兆,例如鋸齒形的閃爍光芒,明亮的點或閃光,或隧道狀視覺障礙;但視網膜型偏頭痛患者只會發生在單眼,這2 種疾病都可透過藥物獲得很好的效果。

     

    2症狀是就醫警訊

    但若是眼底血管栓塞或後大腦動脈阻塞性中風則危險性極高,不得不慎。因此,倘有不明的頭痛或出現視覺異常時,應就醫檢查確定診斷,以免延誤病情。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    上班族肩頸痠痛,恐是偏頭痛的症狀神內醫師給出2點建議

    偏頭痛真的較易中風!趕快遠離10危險因子

    三高、3C你都有?眼中風提早報到,腦中風也不遠了! 

    突然一片黑竟是眼中風!這壞習慣最好快改過來

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    突然失明!原來是視網膜型偏頭痛 女性「這年紀」要小心,不治療恐失明