CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 08
  • Apr
  • 2019

上班族肩頸痠痛,恐是偏頭痛的症狀 神內醫師給出2點建議

2019/04/08 14:39

經常久坐的上班族,出現肩頸痠痛是很常見的問題,但醫師提醒,有時它並不是頸椎問題,而是偏頭痛的症狀之一。

 

上班族肩頸痠痛,恐是偏頭痛的症狀 神內醫師給出2點建議

示意圖/TVBS

 

林新醫院神經內科醫師林志豪觀察發現,久坐的上班族,不只肩頸痠痛,偏頭痛也常一起來找碴。由於偏頭痛的患者有超過一半的人常常會伴隨肩頸痠痛,因此常會讓人認為是頸椎有問題才導致頭痛,只針對頸椎問題尋求治療,但其實很多時候並不是這樣!

 

他認為可能是因為偏頭痛的致病機轉和頸椎神經系統有重疊的地方,造成兩者互相影響。因此肩頸痠痛可能是偏頭痛產生的症狀,而非造成偏頭痛的原因。

 

真正由頸椎引起的頸因性頭痛,在臨床上並不是那麼常見,在門診中也遇過不少偏頭痛的病人,檢查出頸椎有骨刺、退化的問題,但單純的退化或是骨刺很少是造成頸因性頭痛的原因。如果只是單純針對頸椎問題進行治療,在選擇復健,注射治療,針灸、推拿、甚至開刀後,頭痛問常常還是沒有獲得改善。

 

如果有偏頭痛伴隨肩頸疼痛的問題,林志豪給出以下2點建議:

1.尋求腦神經內科醫師的診斷治療:

當頭痛合併肩頸痛,建議先請神經內科醫評估是否為頸因性頭痛,或是其他次發性頭痛,如腦膜炎或腦血管疾病,不要單純只針對頸椎問題做檢查及治療,如果是偏頭痛所引起的肩頸痠痛,那就要對症下藥,治療偏頭痛,才會真正改善不舒服的症狀。

 

2.適當的物理治療:

透過熱敷,按摩,來舒緩肩頸不適及頭痛是沒問題的,他很鼓勵大家應透過全身性運動,‍而不是只針對肩頸,這樣治療的效果會更好。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

脖子太緊讓你頭痛?醫師傳授自我檢測+自我解痛祕訣

經常頭痛卻只依賴止痛藥小心腦中風等3種疾病上身

偏頭痛真的較易中風!趕快遠離10危險因子

壓力大經常頭暈、頭痛?女中醫用這2道茶飲和頭痛掰

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

上班族肩頸痠痛,恐是偏頭痛的症狀 神內醫師給出2點建議