你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

曾國城頸部摸到腫塊虛驚一場,專家3重點教你判別

  • 2019/06/04 18:24
  • 字體放大
  • 工作滿檔的曾國城,日前洗澡時摸到頸部左側長了彈珠大小的囊腫,嚇得趕緊就醫檢查,幸好不是長了壞東西,只是因為工作太忙,免疫下降造成身體出現的發炎反應,醫師要他好好休息,追蹤半個月就可以。

     

    曾國城頸部摸到腫塊虛驚一場,專家3重點教你判別

    ▲曾國城(中)日前摸到頸部腫塊,幸好只是虛驚一場。

     

    彰化基督教醫院耳鼻喉暨頭頸部頭頸癌科主任余萬年指出,當頸部摸到囊腫、腫塊時,可先找耳鼻喉科醫師做初步診斷。

     

    頸部是免疫系統最活躍的區域,一則它是通往大腦的通道;另外,因為緊鄰眼睛、耳朵、鼻子與口腔等人體對外的器官,這些器官常會接觸到傳染病毒,因此有很多免疫的淋巴結,當有外來的細菌、病毒入侵時,這些淋巴結可能會因為身體發炎反應而腫大。

     

    余萬年指出,發生在小孩的頸部腫塊,以感染居多,因小孩的免疫細胞容易被活化;但大人則不太容易因感染造成的腫塊,就得懷疑是否轉移性腫瘤。尤其是頭頸癌,如口腔癌、鼻咽癌、口咽癌、喉癌、甲狀腺癌、唾液腺癌、淋巴癌等,甚至皮膚癌,都會以頸部腫塊做表現!

     

    大部分頸部摸到腫塊是良性,良性腫塊的特徵是會移動、會痛、形狀摸起來像顆雞蛋,也就是偏長的橢圓形,換句話說,如果腫塊是固定不動、圓圓的,摸起來不會痛,就要小心。

     

    國泰醫院耳鼻喉科主治醫師方麗娟指出,頸部摸到小於1公分腫塊,大多為淋巴結居多,如果摸到是一長串的顆粒狀,也屬於淋巴結;按壓會痛則是發炎反應之一,吃藥可緩解症;但腫塊超過2公分就要小心,建議進一步檢查,目前超音波技術發達,可以很快確認腫塊的狀況。

     

    她指出,腫塊靠近頸部前方,以甲狀腺腫居多,靠近耳下、腮骨下方的腫塊多與口腔癌如咽喉癌、唾液囊腫有關,但也有可能是血管瘤。

     

    余萬年提醒,有鼻咽癌家族史、抽菸、喝酒、都是頭頸癌的高危險群,如果摸到頸部有硬塊超過2公分、不會痛時,應盡快就醫檢查,排除惡性腫瘤的可能。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/TVBS提供 

     

    相關文章

    脖子卡卡、頸部痛以為落枕?出現這種腫塊小心癌上身

    食道癌都切乾淨,為何還有事?頸部摸到這種硬塊恐不妙

    頸部狂冒汗恐是內分泌失調?這8大部位常出汗要注意|

    6個問題一次搞懂甲狀腺結節及癌

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    曾國城頸部摸到腫塊虛驚一場,專家3重點教你判別