CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 06
  • Jun
  • 2019

優碘可以治香港腳?除臭襪、足粉能預防香港腳?皮膚科醫師完整解答

2019/06/06 14:53

高溫濕熱的季節,很容易引發香港腳。多數香港腳患者都苦於症狀反覆發作,有些人癢到睡不著,還有人會發出腳臭,甚至可能滲出液體,導致自己在親友面前,完全不敢脫下襪子。食藥署針對10大常見的香港腳疑惑,請皮膚科醫生游鴻儒來為民眾解答。

 

示意圖/TVBS

 

Q1:抗黴菌的藥有乳膏狀、噴劑、粉狀、凝膠與液狀等,它們的功效有差異嗎?
沒有。功效跟成分配方比較相關,但是以上這些分類都屬於劑型,供民眾視情況選用。例如,噴劑好處是快速,缺點是可能噴得不均勻;粉狀劑型的優點是可以吸水,適合用在患處出現潮濕、糜爛症狀的時候;液狀通常會用在灰指甲治療上。

 

Q2:擦藥時,需要塗滿整隻腳嗎?
不需要。如果只有局部出現症狀,擦那些區域就好,若是趾間有症狀,記得把腳趾分開,務必讓每個死角都擦滿藥。若是腳底有散布性脫皮,才需要整隻腳都上藥。

 

Q3:擦藥後,需要用紗布包起來,以免穿鞋或睡覺時不小心擦掉藥物嗎?
不需要。擦完藥後只要晾15分鐘,等皮膚吸收,就可以正常穿襪或就寢。

 

Q4:香港腳的藥到底要擦多久才能斷根?
首先,懷疑自己有香港腳時,一定要先找醫生確認診斷,若自行買藥來擦,很可能用錯治療方式,擦再久也不會好,確診後,再按照醫生處方及醫囑用藥。根據臨床經驗,大約須持續2個月,皮膚狀況才會穩定正常,千萬別因為擦了一、兩周,看似好得差不多,就自行停藥,以免足部黴菌尚未完全去除,香港腳又死灰復燃。

 

Q5:在腳上、鞋子裡灑足粉,能預防香港腳?
不一定。這些粉末主要功能是吸濕,沒辦法抑制黴菌。一般情況下,灑鞋粉有助於吸走鞋內濕氣,讓黴菌缺乏適合生長的環境;灑足粉可以隔開彼此緊靠的腳趾,腳趾縫就不容易因為濕氣積聚而滋生黴菌,確實有預防香港腳的效果。但是,有腳汗的人就不適合使用足粉及鞋粉,以免讓腳部變得黏黏糊糊;腳汗患者若想在工作時保持腳部乾燥,可以帶襪子替換。至於已罹患香港腳的人,還是必須遵照醫生指示用藥,鞋粉和足粉只能作為一般保養,沒有任何治療功效。

 

Q6:穿「除臭襪」能預防香港腳嗎?
不見得。簡單來說,腳臭是因為足部有細菌孳生,而細菌代謝後產物會散發臭味(人們放的屁也是代謝產物)。一般而言,除臭襪是將襪子加入抗菌劑,防止襪子裡細菌不斷繁殖,就能避免異味;但是,抗菌劑往往可以抑制細菌,卻無法抑制黴菌。香港腳患者最好選擇有標示「排汗」功能的襪子,這種襪子通常利用中空纖維或者網眼織法,讓濕氣快速排出;當濕氣不再蓄積後,腳部得以透氣,就能避免黴菌孳生。

 

Q7:有人說膠鞋比較悶,不適合當成辦公室拖鞋,真的嗎?
只要不要將腳ㄚ全部包住,穿什麼材質的拖鞋都可以。如果覺得膠鞋直接接觸皮膚太悶,也可以先穿排汗襪再穿拖鞋。

 

Q8:聽說到公眾泳池或去泡湯,都要自備個人拖鞋,避免赤腳或與他人共用鞋子,真的嗎?
理論上是這樣沒錯,但你真的會不辭辛勞每次都自備拖鞋嗎?假如這個方法很難徹底實踐,那不如在這些場合洗完澡後,把腳ㄚ子的每一處都確實擦乾,晾一晾、用吹風機吹到全乾再穿鞋。

 

Q9:聽說香港腳患者的襪子需要定期煮沸殺菌,不能跟其他家人的襪子衣物放在一起洗,真的嗎?
沒必要,且襪子經過烹煮很容易提早報銷。雖然所有襪子衣物放在一起洗,確實有可能傳染香港腳,但空氣中本來就有很多黴菌,所以,防範重點還是隨時保持腳部乾燥,並強化自身免疫力。萬一梅雨季來臨,襪子、鞋子很難乾,就用吹風機、烘鞋機弄到完全乾燥後再穿。

 

Q10:網路上流傳很多治療香港腳偏方,到底有沒有用?
若懷疑自己有香港腳,請交給醫生判斷、用藥,切勿輕信「流傳百年的古人智慧……」「最有效、最天然的妙方」「治療香港腳的祕方,親身試驗絕對有效」等網路謠言,以免症狀加劇。

 

另外,網路謠傳「塗抹優碘可以治療香港腳」,對此食藥署也表示,優碘是一種廣效型殺菌劑,可作為局部消毒使用;但優碘具傷口刺激性,若未經醫師指示自行使用優碘塗抹香港腳患處,可能會使患處刺激過度,甚至造成自體免疫系統異常反應。治療香港腳最快速有效的辦法,還是經由皮膚專科醫師診斷後,針對個人狀況進行治療。

 

◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

保濕沒做好小心皮膚炎!「益生菌」保養品能加強保濕?醫師解答

一到換季皮膚乾癢,妳是「保養游牧民族」?皮膚科醫師傳授四季保養祕訣

浴室黴菌延伸室內差點害命   如有這些症狀查不出原因要小心

內衣褲晾浴室、過期面膜照樣用…7個壞習慣讓黴菌找上你

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看