CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 01
  • Jul
  • 2019

使用「類固醇」會水腫、骨鬆、皮膚病?有副作用該怎麼辦?

2019/07/01 16:26

一提到「類固醇」,不少人應該對它又愛又怕,除了治療效果真的很不錯,但一些可能的副作用仍會讓患者擔心。除了怕口服類固醇會導致變胖、水牛肩、月亮臉……也有人擔憂,使用外用類固醇會得皮膚病,對此食藥署也提醒,過度使用類固醇,會導致身體受到危害。

 

使用「類固醇」會水腫、骨鬆、皮膚病?有副作用該怎麼辦?

示意圖/TVBS

 

「外用類固醇」大量使用 小心皮膚變薄、色素沉澱

類固醇名為「副腎上腺皮質激素」,是人體內即可自行合成的腎上腺荷爾蒙的一種,具有抗發炎、免疫系統調節及止痛的作用,對於自體免疫疾病(如紅斑性狼瘡、腎絲球腎炎、發炎性關節炎)、氣喘、過敏性疾病等有一定的治療效果。含有類固醇的製劑種類繁多,大致可歸納為口服型、注射型、吸入型及外用型。

 

食藥署指出,類固醇在體內可以促進或分解肌肉、脂肪、皮膚,但使用類固醇須依據病情適度控制類固醇用量,因為長期大量使用外用類固醇,確實可能會出現皮膚變薄、肌肉萎縮、瘀青,也容易有青春痘、色素沉澱等皮膚相關副作用,導致患者誤解為皮膚疾病。食藥署提醒,類固醇依藥品風險分為處方藥及指示藥,若為處方藥,須由醫生診斷及處方後才能使用;若為指示藥,則須依照醫師、藥師指示,或藥品外盒及仿單的標示內容使用,這樣才能確保用藥安全。

 

吃類固醇會水腫、得骨質疏鬆症?

此外,口服類固醇也會造成體重增加如腹部堆積脂肪、月亮臉,還有頸背部突起(俗稱水牛背)、血糖增高、消化道潰瘍及免疫力下降等副作用。吃類固醇會水腫嗎?衛福部彰化醫院衛教資訊指出,剛開始類固醇的用量若超過1天4顆時,可能會造成體內水分及鹽分的堆積,而產生水腫現象,這並不是類固醇傷害到腎臟的後果。在服用類固醇期間,只要少吃太鹹的食物、避免吃醃製或調理過的食物,每天注意體重變化,就可以減少水腫現象。

 

有些人聽說吃類固醇會得骨質疏鬆症?不是每一個服用類固醇的病患,都會造成骨質疏鬆症。一般而言,長期服用每天4顆(約20毫克)以上的類固醇,且要超過3至6個月以上,才比較可能會造成骨鬆。建議日常生活中,可以增加鈣質的攝取(每天至少1500毫克)、配合鈣片使用、多吃含豐富鈣質的食物,例如牛奶、乳酪製品、小魚乾、排骨湯、菠菜、芝麻、髮菜、大豆等,並補充維生素D,適當的負重運動如散步、太極拳等,戒除菸酒,就可以減少骨質的流失。

 

◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

異位性皮膚炎好不了?想擺脫類固醇,「換膚方」有效

吃鼻塞藥物會失眠?醫提醒:睡前吃這些藥 小心睡不著

吃藥後出現紅疹、眼睛腫?藥物過敏有危險 6大徵兆要警覺

汗皰疹奇癢無比 皮膚科醫:少碰「鎳鈷鉻」食物!

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

使用「類固醇」會水腫、骨鬆、皮膚病?有副作用該怎麼辦?