CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 27
  • Dec
  • 2018

補鈣防骨鬆,鈣片怎麼挑?台大醫師「一張表」吃對關鍵成分

2018/12/27 18:13

一旦骨質疏鬆造成骨折,後續的治療與復健就會變得十分辛苦,且會對生活品質造成極大的影響!也因此,事前的預防才是最重要的關鍵。

 

示意圖/TVBS

 

預防骨鬆及相關傷害,你可以這麼做:

攝取足量的維生素D以及鈣質。根據調查,民眾平均每日攝取的維生素D以及鈣質皆未達建議標準(骨科醫學會建議標準為1200mg鈣質以及800IU維生素D),因此可補充富含這些營養的食物(如奶製品、小魚乾),亦可考慮營養品的補充。

多曬太陽及運動。前者可以幫助人體合成維生素D;後者除了有加強骨質密度的功效,更可以增加肌力與平衡感,預防跌倒。

維持適當體重,因過重會增加骨鬆及骨折的風險。

戒菸少酒。研究已證實抽菸會顯著降低骨質密度。

◆ 家中需有適當的輔具以及防滑措施,避免長者跌倒。

諮詢骨科醫師,定期接受骨密度檢查。若診斷出骨質疏鬆,可考慮長效骨質疏鬆針劑的使用。

 

市面上鈣片百百種,該怎麼挑選?

由於民眾於飲食中攝取的鈣質以及維生素D普遍未達建議標準,因此營養品的補充也是值得考慮的選項之一。其中維生素D常常添加於鈣片中,因此不需特別挑選。但是鈣片就有許多種類了。究竟在這麼多產品之中,該怎麼選擇才是最好的呢?

下列表格的4種鈣片成分中,以磷酸鈣最接近骨質成分,唯其被歸類在藥品級,坊間較不易取得。而檸檬酸鈣吸收率佳、副作用少,是民眾購買營養品時不錯的選擇。

 

 

◎ 本文摘自/《蒼藍鴿醫師告訴你:90%攸關性命的醫學常識,沒有人教!》吳其穎 著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/原水文化‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

怕骨鬆要先「防肉鬆」!骨科醫師蔡凱宙的護骨抗老處方

認真運動,骨頭還是脆?「負重」運動才能造骨防骨鬆

肌力好防骨折不骨鬆!能做這8個動作 代表你身體好

花蓮慈院新研究:老人骨折骨鬆,與白內障息息相關
 

【立即報名】顧好子宮遠離婦科病 健康2.0免費講座