你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

6歲女童腹痛、排綠色尿! 沙門氏桿菌感染4種人當心

  • 健康2.0
  • 2019/07/15 15:41
  • 字體放大
  • 尿液出現怪異顏色,要有警覺。一名6歲林小妹妹,日前高燒不退、上吐下瀉、腹痛數日後,媽媽帶去就醫,做尿液檢查時發現她的尿液顏色竟是綠色,最後證實是沙門氏菌腸炎,起因則是媽媽為了清理冰箱食物。

     

    6歲女童腹痛、排綠色尿! 沙門氏桿菌感染4種人當心

    示意圖/TVBS

     

    長安醫院小兒科醫師陳震南表示,正常的尿液如果不是清澈的淡黃色,都有可能是身體的警訊。尿液呈綠色可能代表食物中含有染料,尤其是顏色鮮豔的食用染料、服用藥物,如某些胃藥、抗焦慮劑,或是細菌所引起的尿路感染。

     

    由於女童就醫當時,抽血報告發現白血球及急性發炎指數都非常高,電腦層掃描排除是盲腸炎,但有輕微腸炎,住院治療。後做尿液檢查發現小妹妹尿液呈綠色,初步懷疑是綠膿桿菌感染,細菌培養報告證實是沙門氏桿菌。

     

    6歲女童腹痛、排綠色尿! 沙門氏桿菌感染4種人當心

     ▲陳震南醫師提醒,尿液色不正常恐是身體警訊。

     

    在詢問媽媽孩子的病史時發現起因是最近冰箱壞掉沒電,媽媽為清除冰箱剩餘的食物,隨意拿給小孩吃。殊不知沙門氏菌好發於夏天,且時常附著於食物上,再加上小朋友抵抗力較弱,因此較易被感染引發腸胃不適。透過靜脈注射抗生素,治療3~4天即康復出院,目前癒後狀況良好。

     

    4種人當心沙門氏菌感染

    陳震南說,沙門氏桿菌屬於糞口傳染的疾病,常見於蛋製品、肉製品及乳製品,約有9成的民眾誤食沙門氏桿菌後,會出現急性腸胃炎,症狀包括噁心、嘔吐、腹瀉、腹部絞痛、發燒等情形,大多數人休息後可以慢慢恢復。

     

    小朋友、年紀大的老人家、或是重大疾病患者,正在接受化療的人,因抵抗力較弱,嚴重時可能會出現菌血症、敗血症,引發器官衰竭喪命,不可不小心。

     

    陳震南呼籲,沙門氏菌腸炎雖可怕,卻可預防。家長平常應多注意孩童的衛生習慣,養成用餐前、如廁後勤洗手的好習慣,避免食用未煮熟或不潔的食物飲水。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/長安醫院‧達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    腸胃炎好掃興!一碗清粥配3種小菜能救急

    人生難免拉肚子,但這種腹瀉暗藏「重症」

    腸胃鬧革命?2杯飲品急救援!營養師叮嚀飲食3重點

    拉不停,該不該喝水?營養師給出最好的建議

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    6歲女童腹痛、排綠色尿! 沙門氏桿菌感染4種人當心
  • 人氣排行榜