你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

頭暈無力竟是心跳緩慢!救命「心」選擇 免開刀、無導線運動更方便

  • 健康2.0
  • 2019/07/29 14:42
  • 字體放大
  • 63歲陳先生近來經常會覺得全身無力、頭暈不太舒服,就診發現心跳慢到每分鐘只有30到40下,喜愛運動的他,選擇新一代膠囊型「無導線心臟節律器」,免開刀,且術後無異物感,讓他非常滿意。

     

    頭暈無力竟是心跳緩慢!救命「心」選擇 免開刀、無導線運動更方便

    示意圖/TVBS

     

    長安醫院心臟血管科醫師高宏門表示,中老年人因為年紀大的關係,心跳會變得緩慢,一旦吃藥無法讓心跳跟正常人一樣,每分鐘達50到60下,就會出現一些症狀,包括頭暈、全身無力、甚至有人因為心跳慢到昏倒,這時治療的方式就是要裝心臟節律器。

     

    陳先生很喜歡運動,常常去跑步、打桌球,所以心跳緩慢對他生活造成很大的困擾,有考慮裝心臟節律器,但傳統有導線的心臟節律器,是裝置在胸口鎖骨部分,會有一個3到公分的傷口,不僅不美觀,且有異物感,加上運動時會覺得卡卡的不太方便。

     

    高宏門表示,相較於傳統有導線的心臟節律器,新一代膠囊型「無導線心臟節律器」,體積很小,只有0.8cc,直徑大約只有2.5公分長,不需要在胸口開刀置放節律器,從鼠蹊部股靜脈直接送到右心室植入心臟中,外觀看不出來,且放置時間僅半個小時至一小時,術後隔天即可出院。

     

    頭暈無力竟是心跳緩慢!救命「心」選擇 免開刀、無導線運動更方便
     ▲無導線心臟節律器,體積小,無導管設計,患者生活更方便。

     

    高宏門說,「無導線心臟節律器」是心律異常患者新的選擇,但並非所有患者皆適用,需經由醫師評估,且目前健保不給付,需要自費。陳先生術後至今3個月,在回診追蹤時,他表示非常滿意,可以重拾他最愛的運動生活。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/長安醫院‧達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    心跳慢了好幾拍新式心律調節器讓她拋開導線糾纏

    心悸、胸悶越來越嚴重 3D定位電燒解決心頭大患

    心律不整引發頭暈、呼吸困難險昏倒它「隔空救援」免於憾事

    5元大的心律調節器 長輩救命「心」選擇

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    頭暈無力竟是心跳緩慢!救命「心」選擇 免開刀、無導線運動更方便
  • 人氣排行榜