你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

台灣每天約有7人因乳癌喪命!鼓勵女性篩檢,揪團20人乳攝車可至職場服務

  • 曾金月 報導
  • 2020/09/22 15:15
  • 字體放大
  • 乳癌堪稱是女性健康頭號殺手!根據國民健康署癌症登記資料顯示,女性終其一生每12人就有1人可能罹患乳癌,每天約有7人因乳癌失去生命。國健署宣布,企業女性員工只要符合乳房X光攝影檢查資格滿20人,即可提出需求,將安排乳房攝影檢查巡迴車把服務送到公司,讓女性不會因上班而忽略了定期檢查。

    延伸閱讀乳頭癢到抓破皮竟是乳癌!更換內衣、擦藥仍未改善,就得檢查

     

    台灣每天約有7人因乳癌喪命!鼓勵女性篩檢,揪團20人乳攝車可至職場服務

    示意圖/TVBS

     

    免費乳房X光攝影資格

    國健署補助45歲以上至未滿70歲婦女,及40歲以上至未滿45歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女,每2年1次乳房X光攝影檢查。

     

    定期乳房檢查,及早發現存活率高

    乳房X光攝影檢查是目前國際實證研究最有效的乳癌篩檢工具,定期做乳房X光攝影檢查可達到早期發現、降低死亡率的目的。

    延伸閱讀女性福音!新型乳房攝影大幅降低疼痛感 還能揪出小於1公分腫瘤

     

    透過乳房X光攝影檢查發現的乳癌,有超過6成是早期個案(0+1期);早期乳癌的5年存活率超過9成,延遲治療導致晚期乳癌的五年存活率則僅約3成。

     

    免害羞,女性放射師拍攝影像

    癌症防治組組長林莉茹指出,提出需求的企業,會透過安排乳房X光攝影巡迴車到職場提供檢查服務,檢查流程是由女性放射師拍攝影像,讓女性朋友能全程安心。

     

    乳癌危險因子

    乳癌的危險因子包含初經早、停經晚、未曾生育、30歲後才生第1胎、未曾哺乳、具有乳癌家族史者、得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等;國健署已將具有乳癌家族史的女性朋友乳房攝影檢查服務提早到40歲,早一點進入定期接受乳房X光攝影檢查。

     

    此外,罹患乳癌後,只要積極接受治療、定期追蹤身體狀況,並適度紓發身心壓力、維持健康生活型態、參與支持團體活動等,乳癌並非不治之症。

    延伸閱讀她「乳癌第四期」絕望拒絕治療…開刀有效嗎?乳癌權威這樣說

     

    有關乳房X光攝影檢查相關資訊,可到國民健康署網站查詢,或洽詢地衛生局、衛生所或健康服務中心或是合格乳房攝影醫療機構。

     

    ◎ 圖片來源/志影像/shutterstock提供

     

    6/17起『健康2.0』全面升級!主持人除了鄭凱云,也會加入江坤俊醫師,更會邀請包括Dr.she許藍方、家醫科許書華、復健科侯鐘堡、營養師宋明樺、整形外科蘇宗柏等堅強的醫師 、專家陣容與大家一起守護全家人的健康,每天下午2點,每週六、日晚間7點,請準時鎖定 TVBS 56頻道『健康2.0』。

     

    相關文章

    腋下有腫塊是乳癌嗎?不會痛的更危險!每個月乳房自我檢查的最佳時機是?

    乳房腫塊是乳癌 還是良性纖維腺瘤?「自摸」不準!3種檢查能分辨

    幸好有雞婆的朋友!她篩檢及時發現乳癌 胸部異常、有分泌物等4狀況快就醫

    不用再含淚做乳房攝影了!3D乳房斷層攝乳癌偵測率高,最棒的是減少4成乳房壓迫痛