你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「累、喘、腫」3 症狀要當心!染新冠肺炎死亡風險高5倍

  • 曾金月 報導
  • 2020/10/05 16:02
  • 字體放大
  • 心血管疾病患者更要小心新冠肺炎!中華民國心臟基金會指出,心血管疾病患者罹患新冠肺炎致死率高達10.5%,是整體死亡率的三至五倍!有心血管疾病的慢性病患者最好不要自行停藥,建議民眾平常可透過累、喘、腫這三大指標,來判斷自身是否具有心血管疾病的潛在可能,降低疾病帶來致命威脅。

    延伸閱讀打流感疫苗預防「新冠肺炎重症」 哪裡有疫苗可打?4管道快速查詢

     

    「累、喘、腫」3 症狀要當心!染新冠肺炎死亡風險高5倍

    ▲國健署長王英偉(中)與心臟專家們共同呼籲,慢性心血管疾病患者不要隨便停藥。

     

    心血管疾病患者感染新冠肺炎死亡風險大

    目前新冠肺炎已造成3500萬人感染,上百萬人喪命。中華民國心臟基金會執行長黃瑞仁指出,全球多個研究機構皆指出,心血管疾病患者感染新冠肺炎將更容易轉為重症或死亡。

     

    根據《美國醫學會雜誌》於3月刊登的研究顯示,新冠肺炎病患前3名合併症分別為高血壓占31%,心血管疾病占14.5%及糖尿病占10%。

     

    《歐洲心臟雜誌》的研究則指出,新冠肺炎中,高達四成患者罹患心血管疾病,新冠肺炎重症患者中也有二成為心血管疾病患者。

     

    心臟疾病年奪2萬條命

    根據衛福部今年六月公布的資料,心臟疾病為台灣108年十大死因第二位,近2萬人死於心臟疾病,而心臟疾病又與高血壓、高血糖及高血脂息息相關。

     

    黃瑞仁指出,許多國人身懷「三高」卻未必規律就醫或用藥,導致2020年新冠肺炎疫情期間面臨極高的死亡風險。根據醫院門診統計發現,自從2月爆發新冠肺炎疫情後,門診人數大約減少15-20%,急診人數更減少30%,雖然疫情趨緩後,看診人數漸漸回升,卻仍比過去減少10%左右。

     

    未按時服藥,恐臨三大死亡威脅

    心血管疾病患者若沒有妥善用藥控制,可能會面臨冠狀動脈破裂、急性心肌梗塞或急性心臟衰竭等情況,威脅生命安全,尤其心臟衰竭五年死亡率高達50%,缺乏治療的情況下可能造成嚴重後果。

    延伸閱讀心臟夠力嗎?從9個特徵看出端倪

     

    「累、喘、腫」3 症狀要當心!染新冠肺炎死亡風險高5倍

    示意圖/TVBS

     

    心臟衰竭目前已有許多治療選擇。黃瑞仁指出,一名55歲大學教授因為急性心臟衰竭住院,檢查他的左心室射出分率僅有30%,只有正常人的一半水準,學校希望他提早退休,但他接受穩定治療並用藥一年多後,左心室射出分率回到60至70%間,並順利回到校園授課中。

     

    累、喘、腫可做為判斷指標

    黃瑞仁指出,心臟衰竭常見症狀為累、喘、腫,一般民眾平時若發現有「累、喘、腫」,這三大指標來判斷自身是否具有心血管疾病的潛在可能,降低罹患心血管疾病的風險。

    延伸閱讀「7症狀」心臟在求救!心臟衰竭4階段 第4級存活率只剩50%

     

    ◎ 圖片來源/中華民國心臟基金會‧達志影像/shutterstock提供

     

    6/17起『健康2.0』全面升級!主持人除了鄭凱云,也會加入江坤俊醫師,更會邀請包括Dr.she許藍方、家醫科許書華、復健科侯鐘堡、營養師宋明樺、整形外科蘇宗柏等堅強的醫師 、專家陣容與大家一起守護全家人的健康,每天下午2點,每週六、日晚間7點,請準時鎖定 TVBS 56頻道『健康2.0』。

     

    相關文章

    「肺炎」死亡率攀升更勝癌症!肺炎鏈球菌疫苗接種率不到2成 台大醫建議肺炎高風險族群必打3疫苗

    新冠肺炎篩檢檢測什麼?RT-PCR、IgM、IgG 搞清楚3種重要指標

    我們與猝死的距離有多近?正確使用CPR搭配AED 存活率增2.5倍

    脖子緊緊的就是高血壓嗎?高血壓藥得吃一輩子嗎?醫師來解答