你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

老友一句話讓他意外發現癌症!7件事管好三高 遠離腎臟病「沉默殺手」

  • 王家瑜 報導
  • 2021/03/11 16:41
  • 字體放大
  • 去年一場同學會上,62歲的范先生聽聞幾位同學的健康開始亮起紅燈,一位好友向他提議一起去做健康檢查,沒想到正是這一句邀約,讓他及時發現健康大問題!

     

    因為老同學的一句話提醒了范先生,已經有好幾年沒有關注自己的健康,因此安排了全身健檢,透過零輻射磁振造影(MRI)檢查,竟發現腎臟有一顆已明顯發展成腫瘤的病灶,後續檢查確診罹患腎臟癌。

    看更多:顯影劑會傷腎?做電腦斷層、MRI檢查前先了解4件事

     

    腎臟癌早期難發現

    腎臟癌好發於40到70歲男性,男性比女性多了50%,是僅次於膀胱癌的泌尿道癌症「第二號殺手」。北投健康管理醫院副院長錢政平表示,腎臟位於後腹腔深部,一旦長腫瘤也不容易發現。

     

    此外,腎臟癌細胞初期發展較慢,早期多半需藉由健康檢查發現,後期才可能出現明顯症狀,包括血尿、側腰痛、側腹部疼痛、腰部不明腫塊、體重減輕、貧血、發燒等。

    看更多:7種症狀恐是癌症前兆!腫瘤名醫教你這樣揪出癌細胞

     

    慢性腎病和三高有關

    除了腎臟癌之外,慢性腎臟病也是國人的一大健康隱憂。錢政平提醒,三高患者務必注意腎臟疾病;根據國健署調查,有高血壓、高血糖、高血脂的民眾,5年內罹患腎臟病的機率是非三高患者的1.7倍、2.4倍及1.6倍。

    看更多:34歲男糖尿病才3年就得洗腎!這4個原因加速腎功能惡化

     

    7件事管好你的三高

    每年3月第二個星期四為世界腎臟日。想要預防腎臟疾病,錢政平呼籲從控制三高做起,維持健康飲食、培養規律運動習慣、控制體重、避免服用不當藥物、多喝水、不抽菸,並且定期健康檢查,就是保護腎臟健康的黃金守則。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  ◎ 資料來源/北投健康管理醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜