你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

4種人小心肺結核上身!快速自我檢測:超過5分盡速就醫

  • 王家瑜 報導
  • 2021/03/22 18:17
  • 字體放大
  • 沒有慢性咳嗽、多痰、胸痛等症狀,卻意外發現罹患肺結核!台中一名35歲劉小姐在健檢時發現右肺結節而接受手術切除,沒想到病理切片發現組織呈現「乾酪性壞死」現象,確診為結核菌引起的結節;幸好不是肺癌,讓她鬆了一口氣。

    看更多:肺癌篩檢發現有結節、陰影!醫師教你秒懂檢查報告

     

    免疫力低落 結核菌趁虛而入

    台中慈濟醫院胸腔內科醫師倪永倫說明,由於劉小姐患有風濕性關節炎而使用生物製劑治療,使免疫力下降,讓結核病菌有機可乘;特別的是她沒有出現慢性咳嗽等明顯肺結核症狀,屬於較少見的個案,一般大眾不需要過度擔心。

     

    「結核病是可以治癒的!」倪永倫指出,一般會透過胸部X光和驗痰查出結核菌蹤跡,結核病病人只要按規則服藥6個月,多數患者都能痊癒,治癒率可達95%,之後定期追蹤即可。

    看更多:骨頭被吃了都不知道!2狀況小心「肺外結核」

     

    結核病自我檢測「7分篩檢法」

    倪永倫提醒,老年人較容易發生肺結核,且男性多於女性;免疫不全病人、糖尿病、肺部纖維化或長期洗腎的人都屬於肺結核的高危險群。高風險族群可透過「7分篩檢法」自我檢測,如結果高於5分就要盡速就醫。

    咳嗽有痰(2分)
    咳嗽兩週(2分)
    胸痛(1分)
    沒有食慾(1分)
    體重減輕(1分)

     

    看更多:咳嗽有痰、一躺下就咳…10種常見疾病讓你咳不停

     

    3月24日是世界結核病日,倪永倫呼籲慢性病患者應注意自己的免疫力,別讓結核菌趁虛而入;若曾與結核病人接觸,可依循衛生所通知結核接觸者就診建議,照X光或抽血評估是否有受到感染或潛伏感染,並接受預防性投藥治療,可減少日後發病的機會。

    看更多:家人有結核病,我該怎麼辦?

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  ◎ 資料來源/台中慈濟醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜