你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

骨頭被吃了都不知道!2狀況小心「肺外結核」

  • 健康2.0
  • 2019/03/27 12:31
  • 字體放大
  • 肺結核只會侵襲肺部,造成咳嗽等症狀?其實不然。80歲的陳先生,因為左肩腫得像拳頭大,就醫才知這不是脂肪瘤,而是得了「肺外結核」,他的骨頭被結核菌默默地吃掉了,還不覺得痛。

    骨頭被吃了都不知道!2狀況小心「肺外結核」

    示意圖/TVBS

     

    陳先生表示,約1年前開始,他的左側肩膀有點腫脹,以為只是脂肪瘤並不在意,後來左肩越來越腫,還有些痠痛,才到醫院看病,沒想到是結核菌感染,更沒想到的是連骨頭被吃了他都不知道。

     

    彰化醫院骨科醫師洪宗賢說,病患就醫時左肩柔軟腫大如拳頭,一般考慮是良性囊腫或脂肪瘤,在門診做測試性抽吸,呈現部分均勻暗黃液體,不像是化膿組織,並且有一大部分腫脹無法抽出,感覺並不單純。

     

    若是脂肪瘤切開後應是一坨脂肪,若是囊腫,也應抽取很順而腫脹消除;而X光檢查發現鎖骨肩峰關節有被侵蝕的情形,若是細菌感染性侵蝕,也應化膿、紅腫、熱痛、發燒,但病患又沒有這些症狀。

     

    骨頭被吃了都不知道!2狀況小心「肺外結核」

    ▲X光檢查發現陳先生鎖骨肩峰關節有被侵蝕的情形。

     

    於是安排手術切除,切開後發現滿布上百顆淡黃色米粒狀脂肪球組織,切除清創後將檢體送細菌培養、細胞學檢查及組織病理檢查,竟然發現是結核菌作祟,由於結核菌特別頑固,目前正對患者進行至少半年以上的藥物治療。

     

    洪宗賢說,若沒找出病因是結核菌感染,僅對患者進行患部抽吸,可能會反覆腫脹,更甚者是結核菌向周邊侵犯,若進入淋巴或血液,恐有引發細菌性或瀰漫性肺炎,慢性病患長者甚至引發其他併發症。

     

    骨頭被吃了,為可不會痛?

    骨頭都被吃了,為什麼陳姓阿公並沒有很痛?洪宗賢表示,結核菌繁殖慢,蠶食骨頭,沒有造成化膿、膿瘍等急性疼痛,而且阿公的鎖骨穩定度還沒受到影響,活動力還好,才沒有大的疼痛感。

     

    洪宗賢強調,阿公並無肺結核病史,可能早已感染結核菌,免疫力下降後發病。而大部份肺外結核菌感染的病患不見得有明顯的症狀,往往只是患部的酸痛及倦怠。

     

    所以,若是身體患部的腫脹經抽吸後又反覆發生,可能得懷疑是結核菌,千萬不要輕忽,而年長者、愛滋病患者、嬰幼兒等免疫力較低者更要小心。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/彰化醫院‧達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    上腹悶痛拉肚子不是胃病,竟然染結核菌!

    咳嗽有痰、一躺下就咳…10種常見疾病讓你咳不停

    旅遊回來得怪病,靠醫師偵探撿回一命

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    骨頭被吃了都不知道!2狀況小心「肺外結核」

     

  • 人氣排行榜