你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

20年老菸槍胸悶不是心肌梗塞 3症狀恐是急性肺水腫

  • 王家瑜 報導
  • 2021/03/29 18:10
  • 字體放大
  • 43歲的黃先生是吸菸20多年的老菸槍,日前突然出現胸悶、胸痛等症狀,甚至平時走路也覺得喘。他起初不以為意,沒想到拖了一週症狀變嚴重,才趕緊到醫院就醫,被診斷為急性肺水腫。

     

    3症狀小心急性肺水腫

    黃先生就醫時,醫師原本懷疑是心肌梗塞造成呼吸喘,於是安排進一步檢查,結果顯示為急性雙側肺水腫,左心室功能僅剩20%。部立台北醫院胸腔內科醫師黃健裕表示,給予利尿劑幫助排尿後,黃先生排出約1000cc尿液,是正常排尿量的3倍,隨後症狀就改善了。

     

    台北醫院急診醫學科副主任金冠成說明,急性肺水腫的常見症狀有咳嗽、呼吸困難,以及稍微活動或躺下就喘;患者因為急性心肌梗塞或慢性心臟衰竭的急性惡化,體內水分無法被腎臟排除,鬱積於肺臟而引起。

    看更多:她重養生,每天晨跑卻咳到肺水腫?因為忽略了這個症狀

     

    小心復發!每天記錄症狀很重要

    因此在治療方面,金冠成指出,一般會以氧氣治療和藥物治療,例如利尿劑可協助排除肺部過多的水分;三硝酸甘油可擴張血管,降低全身血管壓力,進而減輕心肺負擔。

     

    經過治療後,黃先生數日後即出院返家。由於黃先生在工地工作,每天勞動量大,專科護理師黃素蓉特別叮嚀他要留意日常活動症狀,例如記錄自己爬幾層樓梯會感覺喘,如數值有變化就要盡速回診。

    看更多:全台40萬肺阻塞潛在患者!1分鐘「爬樓梯」自我檢測

     

    另外,黃先生雖然不喝酒,但菸癮很大,平時也以外食為主。黃素蓉也提醒他,盡量長期控制危險因子,包括清淡飲食、戒菸、注意日常作息,都有助於日後控制疾病。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  ◎ 資料來源/部立台北醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜