你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

金剛肛門長腫瘤不敢開刀 為何大家都怕這裡動刀?醫師說保肛方法多

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/04/12 12:43
  • 字體放大
  • 藝人小嫻和金剛好不容易修成正果,近日卻傳出金剛肛門長出3公分腫瘤,因為靠近括約肌,擔心開刀後的後遺症跟生活品質難掌控,還未決定是否要開刀。醫師說,腫瘤靠近肛門括約肌不用怕,快跟醫師討論,有很多「保肛」療法可選擇。

     

    金剛澄清得的是「肛門瘻管」

    金剛後來出面透露,他得的不是腫瘤,而是「肛門瘻管」。因為靠近肛門括約肌,所以他很擔心,請教多位醫師,目前肛門瘻管的膿腫經引流已經恢復平坦,希望粉絲不要擔心。

    看更多:小嫻、金剛自稱「內痔情侶」!醫曝5種壞習慣容易得痔瘡 1招分辨血便是痔瘡、還是大腸癌?

     

    為什麼大家都怕在肛門括約肌動刀?台安醫院大腸直腸外科主任糠榮成表示,大家擔心的應該是大腸直腸腫瘤,怕腫瘤靠近肛門括約肌,動刀以後會影響控制排便功能。過去豬哥亮也是因為腫瘤靠近肛門,雖然發現時還是2、3期,因擔心開刀可能要肛門造瘻而拒絕開刀。但糠榮成說,其實腫瘤在肛門括約肌附近,還是有可能保留肛門。

     

    括約肌切剩2公分可能影響排便

    糠榮成表示,大腸直腸腫瘤的患者最擔心手術後會不會大小便失禁,會不會切掉肌門了,以後要裝人工肛門,會造成下半輩子很不方便。他解釋,因為肛門括約肌有4公分,一般如果切到剩2公分可能影響控制排便的功能。

    看更多:婦人血便揪出直腸腫瘤 「3D立體腹腔鏡」讓她免於人工肛門之苦
     

    放射治療縮小腫瘤有助「保肛」

    但這也牽涉到是內括約肌或外括約肌,如果切掉的主要是內括約肌,還有外括約肌在仍可以控制。過去如果看到肛門腫瘤在靠肛門口上4公分以內、腫瘤侵犯到括約肌,手術後勢必影響排便功能,但是現在有了新療法。對於腫瘤比較靠近肛門的患者可以先採取放射治療,縮小腫瘤。通常放射20到25次,腫瘤縮小1公分,切除時可以保留更多組織,保留肛門的機會很大。

     

    肛門癌對放療敏感,照射後可能消失

    糠榮成說,如果腫瘤屬於肛門癌,肛門癌和鼻咽癌一樣屬於上皮細胞癌。這種癌對放射線非常敏感,常常照射治療幾次以後腫瘤甚至完全消失。如果發現腫瘤消失或是縮小,再配合核磁共振、切片等檢查確認沒有向外轉移的組織,只要局部再切除安全距離,肛門完全不會受到影響。

     

    糠榮成說,他曾有位病人長的腫瘤靠近肛門只有2公分,他非常憂慮看了5家醫院,5位醫師說的都不一樣。糠榮成和他討論,放療加化療使腫瘤縮小,切除時保留2公分的括約肌,患者術後至今肛門仍有很好的控制功能。

     

    發現肛門腫瘤,快治療最重要

    所以糠榮成提醒患者,離肛門括約肌多近不是最大的問題,重點是「不要猶豫快治療」!癌症是不等人的,腫瘤從1公分變2的時間可能是3個月或3年,但一旦腫瘤長大,或已經轉移,等1個月或3個月可能是鋪天蓋地的擴散。不要迷信「離括約肌幾公分」,和醫師討論好治療方法,早一點治療有很多保肛方法可以選擇,太晚了就只能後悔。

    看更多:有口難言屁屁痛!「複雜性肛門廔管」微創解決 避免排便失禁

     

    ◎ 圖片來源/小嫻(黃瑜嫻)臉書  ◎ 諮詢專家/糠榮成主任

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】