你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

他聲音沙啞99天,醫師只用1天就治癒!「單側聲帶麻痹」可以不動刀

  • 王家瑜 報導
  • 2021/04/16 10:48
  • 字體放大
  • 64歲的劉先生,去年底接受肺腺癌手術後,變得聲音沙啞、說話都沒人聽得懂,嚴重影響到工作。為了解決失聲困擾,他花了99天摸索治療之道,終於嘗試求診,沒想到醫師只花了短短1天,就讓劉先生的症狀有明顯改善,讓他又驚又喜!

     

    聲門無法閉合 導致嗓音沙啞

    台中榮民總醫院耳鼻喉頭頸部主任王仲祺說明,人類的喉部主要由2條聲帶來控制呼吸和發聲,並在吞嚥時保護食物不誤入呼吸道。2條聲帶之間的通道叫做聲門,呼吸時,兩側聲帶向外開展,聲門打開,空氣進入氣管和肺部進行呼吸;發聲時,兩側聲帶則向聲門中線靠攏,關閉聲門,由肺部吐出的空氣則會吹動聲帶,造成聲帶震動,發出嗓音。

    看更多:3個壞習慣害你喉嚨卡卡 小心失聲!保護聲帶這樣做

     

    王仲祺說明,當不明病毒感染,或因甲狀腺癌、食道癌、肺癌等癌症侵犯喉神經,抑或是癌症手術併發症,都可能導致單側聲帶麻痹,也就是單側聲帶的活動異常,導致聲門無法正常閉合。

     

    他進一步說明,單側聲帶麻痹雖然仍有健康的一側聲帶,可打開聲門進行呼吸,但要發生或吞嚥時,卻因為聲門無法閉合而講話漏氣、嗓音沙啞,吃東西時也容易造成嗆食。因此,單側聲帶麻痹的手術治療原則,是藉由「隆聲帶」讓麻痺側聲帶向聲門中線移動,幫助聲門在發聲或吞嚥時可以閉合。

    看更多:聲音沙啞別輕忽 「聲門癌」用雷射治療可保嗓

     

    改善聲音沙啞 不一定要動刀 

    傳統治療方式包括在麻痺聲帶內注射自體脂肪,或在喉軟骨內聲帶旁植入填充物等手術。注射自體脂肪除了需要額外採脂,手術過程需全身麻醉,而喉軟骨內聲帶旁植入填充物則為局部麻醉;這2種治療方式皆需住院,並暫時禁聲。

    看更多:嗓子出狀況 聲帶注射找回好聲音

     

    除了傳統手術,目前已有微創的治療選擇。台中榮總獨創「喉肌電圖導引-玻尿酸聲帶內注射」,透過細針將玻尿酸注射至聲帶,不需麻醉及住院,也不用暫時禁聲,免除傳統手術風險;目前已實行超過數百例。

     

    此技術自2012年發表於世界知名期刊《Journal of voice》後,2015年耳鼻喉頭頸科學排名第一的國際期刊《JAMA Otolaryngology Head & Neck Surgery》也刊登台中榮總的長期治療成果。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】