你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「痛風」不能只吃止痛藥!不處理,傷腎與泌尿道結石機率高,4招遠離痛風

  • 曾金月 報導
  • 2021/05/12 12:14
  • 字體放大
  • 「痛風」病名的來源是,以前的人只知道關節非常痛,連被風吹到都很痛,因此得名。其實痛風是一種現代文明病,很多人痛風發作時就只吃止痛藥,只要壓得住痛就不會進一步處理。醫師江坤俊提醒,痛風不治療,久了以後得到泌尿道結石、腎臟病的機率大增。

     

    尿酸對身體的危害

    痛風的形成與血中的尿酸濃有關。當尿酸濃度過高時,也就是所謂的高尿酸血症,這些血液裡面的尿酸沉積在關節裡造成,造成關節嚴重的紅、腫、熱、痛;若尿酸沉積在腎臟,便會影響腎臟功能;若尿酸被腎臟排到尿液中,若尿液中尿酸濃度過高,就會造成泌尿道結石。

     

    80%尿酸來源是身體製造

    江坤俊說,只要細胞裡的DNA崩解後,就會形成普林,尿酸是普林代謝後的產物。不過,80%尿酸是身體自行製造,20%才是來自於高普林食物。

     

    「痛風」不能只吃止痛藥!不處理,傷腎與泌尿道結石機率高,4招遠離痛風

     

    體內尿酸變高的2個原因

    江坤俊指出,造成血液中尿酸變高與「尿酸來源變多」與「代謝速度變慢」2大主因有關。

     

    原因1、尿酸來源變多

    高普林食物吃太多

    比如說海鮮、肉類、或是吃火鍋時一直喝濃湯。

    看更多:痛風解禁:香菇、豆腐、豆漿正常吃!營養師教你4保養法 不再隱隱作痛

     

    壓力

    當壓力或疲勞增加時,細胞崩解的速度就會變快,體內的普林會變多,尿酸自然就變多了。

     

    激烈運動

    激烈運動時,很多肌肉細胞也會崩解,只要細胞一崩解,普林就多,尿酸也會變多。

     

    原因2:代謝速度變慢

    江坤俊提到,造成血液中尿酸增高的第二個原因就是代謝速度變慢。以下情況會導致代謝速度會變慢:

     

    腎臟功能不好

    大多數的尿酸都是經由腎臟排泄出去,所以腎臟功能不好的人,得到高尿酸血症的機率就會增高。

     

    肥胖

    肥胖除了增加膽固醇外,也會影響到尿酸的代謝。

     

    喝酒

    很多人知道喝酒是普林的來源,所以會造成體內尿酸增加。但江坤俊指出,喝酒會產生很多乳酸,而乳酸會影響到尿酸代謝,所以喝酒不但會增加體內尿酸來源,也會影響尿酸代謝。

    看更多:吃火鍋、喝湯再配啤酒 小心急性痛風發作

     

    注意4個生活習慣遠離痛風

    江坤俊認為,遠離痛風,一定要改變自己的生活習慣,其中有4點一定注意:

     

    多喝水

    多喝水體內尿酸濃度自然會下降,而且排泄速率會變快。

     

    避免肥胖

    絕對不可以喝酒

    適度地運動

    江坤俊提醒,若本身尿酸就高的人,要盡量避免激烈運動。

    看更多:痛風好發季來了,小心致命!避免高普林食物還不夠,醫師教你降尿酸

     

    ◎ 諮詢專家/江坤俊醫師