你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

一人確診恐全家中鏢!杜絕家庭群聚 雙北輕症患者入住集中檢疫所

  • 王家瑜 報導
  • 2021/05/31 11:09
  • 字體放大
  • 國內本土疫情大爆發,其中家戶內傳染是一大因素,全台各縣市陸續傳出「一家幾口全中鏢」的案例,中央流行疫情指揮中心和各縣市政府紛紛祭出因應對策。

     

    家庭群聚連環爆 台中鞋業家族11人確診

    基隆市一名小吃店老闆娘染疫後,父親、姊姊一家四口、弟弟一家四口都確診,整個家族共10人染疫;嘉義縣4名堂兄弟因為相約泡茶而接連確診,其中兩人還引發家庭群聚,目前共計8人染疫;屏東縣也公布一起家庭群聚個案,祖孫三代7人確診,且個案橫跨屏東、高雄、台南3個縣市。

     

    台中市潭子鞋業家族因為一起工作和居住,女兒先確診後,包括奶奶、父親、母親、姊姊、姊姊男友、姊姊男友媽媽、大伯父、大伯母、堂弟、二伯母共11人確診;台中市29日公布的33例本土個案中,高達32例都是家族群聚。因此台中市長盧秀燕呼籲,居家2人以上要戴口罩、家人不同桌共食、取餐公筷母匙、屋內勤消毒。

    看更多:如何避免在家被感染?醫曝空調、電風扇千萬不能這樣用

     

    台北市防疫新策略「一人確診全家篩檢」

    而在疫情嚴峻的台北市及新北市,家戶內傳染也相當普遍。一名網友在網路上發文分享家人接連確診的經歷──爸爸因為味覺異常、發燒等症狀就醫後確診,接著媽媽、1歲半的兒子也陸續確診,起初媽媽是在家中主臥室隔離,本來預計入住檢疫旅館,但後來狀況變差,和關懷人員反應後直接住進負壓隔離病房。

    看更多:2月大嬰兒也確診!英國變種病毒傳大人小孩一樣厲害 家有兒童消毒要徹底

     

    台北市長柯文哲昨(30日)表示,對於新冠肺炎1、2個禮拜來的觀察,最大的特色就是家戶傳染很明顯,常常是一個人得了,全家都感染,因此祭出新政策「一人中鏢全家篩檢」,預計使用公費方式處理,由台北市政府支出,運作細節將再討論,預計由社區健康服務中心處理。

     

    雙北輕症、無症狀患者 全數入住集中檢疫所

    為了避免類似情況一再發生,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長王必勝昨(30日)在記者會上表示,中央和地方合作持續提升「加強版集中檢疫所」及防疫旅館量能,目前已與台北市、新北市聯繫,安排所有「經PCR檢驗陽性確診者」入住集中檢疫所,避免家戶內感染。

     

    王必勝指出,目前中央建置的加強版集中檢疫所共收住1979名確診病患,其中新北市1184人、台北市593人、其他縣市202人,可收住的房間約有2000間,未來3日可擴大600間,希望將輕症、無症狀確診患者,確實做到隔離,移到集中檢疫所管理,避免在家中產生相關感染。

     

    一人確診恐全家中鏢!杜絕家庭群聚 雙北輕症患者入住集中檢疫所

     

    看更多:COVID 19無症狀感染者從17至81%  醫曝「這樣做」才可斷鏈壞病毒

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock‧中央流行疫情指揮中心提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】