你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

國產疫苗為何比國外貴這麼多?民眾關心疫苗的5大QA

  • 曾金月 報導
  • 2021/06/13 17:53
  • 字體放大
  • 高端疫苗日前宣布二期臨床試驗解盲成功後,國產疫苗成為各界關切的焦點,尤其是為何國產疫苗採購價這麼貴,比其他4款國外疫苗高出甚多?為何還沒完成二期測試就簽約等5大民眾常見的疑慮,中央流行疫情指揮中心一次說清楚、講明白。

    看更多:近月首見確診病例減少,本土新增174人!75歲長者可就近接種疫苗、周二雙北熱區加發10%
     

    Q:為何國人疫苗接種率低於世界各國

    中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,我國目前疫苗接種率低於世界多國,原因是因為全球疫苗供不應求,而我國雖已向國外訂購2千萬劑的疫苗,但要等到6至8月才會陸續交貨,8月後大致不會有什麼問題;我國的疫苗如果逐漸交貨後,也會盡速完成封緘檢驗,會立刻配送到各縣市政府接種。

     

    國產疫苗為何比國外貴這麼多?民眾關心疫苗的5大QA

     

    Q:為何國產疫苗價格高於國際四大疫苗? 

    莊人祥說,國產疫苗屬於次蛋白疫苗,每個疫苗開發技術基礎不同,成本價也不同,且國際疫苗皆大量生產,會有價差問題;另外,國產疫苗因採購時有簽保密合約,因此暫時不對外透露採購價格。

    看更多:高端疫苗解盲,國產疫苗保護力好?感染與病毒專家這麼說

     

     

    Q:為何國產疫苗未完成二期測試就簽約?

    對於「國產疫苗未完成二期測試就簽約」的疑慮,莊人祥說,當初AZ疫苗在去年10月就採購,當時國際也沒有任何一個國家通過AZ疫苗的EUA,為了確保完成疫苗開發後能如期履約供貨,因此今年三月便與國產疫苗廠商洽談相關程序。

     

    國產疫苗為何比國外貴這麼多?民眾關心疫苗的5大QA

     

    Q:國產疫苗的保護力?

    至於國產疫苗的保護力方面,莊人祥強調,目前針對某廠商(高端疫苗)公布解盲成果,事實上國內已有研究計畫,將與AZ疫苗接種者的中和抗體表現相比較。廠商一定要證明它的結果不劣於AZ,確認疫苗使用效益大於風險,才會核准國產疫苗的緊急使用授權。

    看更多:大家都想打「最好」的疫苗,但AZ、莫德納與BNT哪個好?醫師報你知

     

    國產疫苗為何比國外貴這麼多?民眾關心疫苗的5大QA

     

    Q:我國EUA的標準,未來如何取得國際認可?

    莊人祥說,食藥署會參考國際法規趨勢,並召開數次專家會議制定COVID-19疫苗的EUA審查標準,而國產疫苗在核准施打前,其品質安全療效資料,也一定會經過食藥署及專家會議嚴謹審查通過。國產疫苗廠商也積極規劃至其他國家進行3期臨床試驗,以取得國際認證為目標。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供  ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜