你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

確診男和家人同住,卻沒有家人被傳染!原來他做了3件事

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/06/16 14:25
  • 字體放大
  • 這波新冠肺炎疫情來勢洶洶,短短一個多月,造成國內逾萬人感染,尤其雙北民眾受害最嚴重。根據統計,雙北確診患者有4到4成5為家戶傳染。由於這波病毒的傳染力更強,和確診者同住幾乎10之8、9會「中獎」,但一位竹北確診者每天回家必做3件事,同住家人竟無一人被傳染。

     

    雙北確診者有4到4成5為家戶傳染

    根據中央流行疫情指揮中心統計顯示,雙北確診病患中,約有4到4成5為家戶傳染,因此雙北的防疫重心關注在家戶上。一旦發現有確診者,必快速匡列接觸採檢,家人是第一個被匡列的對象。台大公衛所研究發現,這波新冠肺炎的傳染力比流感高6倍,有醫師表示,家人親密接觸、同吃同住,想不互傳很難。

    看更多:一人確診恐全家中鏢!杜絕家庭群聚 雙北輕症患者入住集中檢疫所

     

    竹北男做3件事保護家人免受病毒傳染

    但是竹北有一確診者因為有雙北活動史,所以每天回家必做3件事:
    1.把自己的東西和家人分開放
    2.飲食不共餐
    3.和妻子分房睡

     

    後來當他確診,家人進行採檢時竟無一人被他傳染。

    看更多:T老師信箱/疫情持續延燒,夫妻在不同公司上班 回家同房、性生活安全嗎?

     

    公衛博士說:面對面交談、共餐是家戶傳染主因

    本身為公共衛生博士的仁濟醫院院長李龍騰表示,新冠肺炎之所以容易家戶傳染,主要是大家回家後都會和家人面對面,或坐在一起說話、聊天,吃飯也往往是共餐。由於這一波的疫情,很多都是無症狀感染者,所以很容易造成病毒傳播。

     

    再加上這兩點,預防家戶傳染更有效

    李龍騰認為該位竹北確診者的處置非常對,如果要避免家戶傳染,他建議最好還要做到幾點:
    1.回家避免和家人面對面交談
    2.談話距離最好隔1.5公尺以上

     

    加上不共餐、不近距離聊天、勤洗手做好個人衛生和消毒,就可以把家戶傳染風險降到最低。李龍騰說,一家人不可能不在一起,疫情下還是需要家人的關懷和情感交流,和家人在家裡也維持社交距離只是在現在疫情高峰下的權宜之計,等到疫情過後,家人再放寬相處模式。保護自己也保護家人。

    看更多:開車需要戴口罩嗎?戶外工作怎麼用餐?全台統一標準出爐

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/李龍騰院長

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜