你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

長輩打完疫苗10多人猝死 和疫苗有關嗎?指揮中心回應了

  • 王家瑜 報導
  • 2021/06/17 14:32
  • 字體放大
  • 今天中央流行疫情指揮中心公布新增175例COVID-19本土個案,19例死亡個案。AZ疫苗大規模開打至今,陸續傳出10多位長者接種後猝死,是否和疫苗有關,指揮中心公布相關數據釋疑。

     

    苗栗、新竹確診個案數悄升

    今日新增之175例本土病例,為100例男性、75例女性,年齡介於未滿5歲至90多歲,發病日介於今(2021)年6月3日至6月16日。個案分佈以新北市87例最多,其次為臺北市34例,苗栗縣31例,新竹縣10例,桃園市7例,花蓮縣、基隆市及臺中市各2例。

     

    副指揮官陳宗彥指出,苗栗縣的31例中,有30例是京元電子廠第一次篩檢後已經隔離的個案;新竹縣10例為長照機構群聚,確診者包含住民及相關人員。醫療應變組副組長羅一鈞指出,近期家戶感染趨勢下降,醫院及機構內群聚感染些微增加,目前統計全台共83家機構出現確診個案。

    看更多:確診男和家人同住,卻沒有家人被傳染!原來他做了3件事

     

    長輩打完疫苗10多人猝死 和疫苗有關嗎?指揮中心回應了

     

    接種AZ疫苗後猝死 2例已完成司法相驗

    近兩天AZ疫苗大規模開打,多數縣市15日起以85歲以上長者為優先施打,指揮中心發言人莊人祥說明,近期共11例疑似不良事件通報,年齡最高為97歲,大多數為80多歲;已有2案接受司法相驗解剖,其中一案為動脈阻塞性心血管疾病,加上急性心肌梗塞,另一案則為動脈硬化心血管疾病,解剖後發現有3條動脈堵塞,因此判定與個人潛在病史相關。

     

    莊人祥說明,目前通報的11例接種疫苗後死亡,是有時序性的相關,但是否有因果相關,須待進一步釐清。如根據109年度我國人口統計資料,75歲以上年中人口為1,433,286人,同年度75歲以上死亡人數為95,367人;故可得知,即便在未接種COVID-19疫苗的情形之下,預期平均每日都會有200多名75歲以上長者死亡。

    看更多:新冠肺炎疫苗疑問一次說清楚 台大醫師整理資料最新、超齊全

     

    長輩接種前後 家人多關心身心情況

    依過去經驗顯示,大規模疫苗接種與安全性監測時,會發現有部分人在疫苗接種後,發生對健康造成負面影響的事件,包括死亡。莊人祥指出,大規模疫苗接種初期,英國、韓國等國家在開放長者大規模接種後,通報死亡的數量都有增加;至於如何釐清死因是否和接種疫苗相關,主要透過回顧病歷資料和解剖來判定。

     

    羅一鈞表示,新冠肺炎高齡患者死亡比例特別高,疫苗接種可以預防重症及死亡,慢性病病患更應該盡速接種疫苗,不要因為看到有死亡個案,還沒有釐清死亡原因,就卻步不施打疫苗。陳宗彥提醒,家中長輩接種疫苗後,請民眾務必多加關心長輩,也會持續關注並提醒縣市政府,在規劃接種點時避免長輩奔波,環境方面也應注意長輩的情緒起伏。

    看更多:洗腎患者可以打新冠疫苗嗎?腎臟科醫師揭2原因,腎友風險更高

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供  ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜