你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

洗腎患者可以打新冠疫苗嗎?腎臟科醫師揭2原因,腎友風險更高

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/06/16 09:34
  • 字體放大
  • 日本捐贈124萬劑的AZ疫苗已擴大接種,包含75歲以上長者、長照機構人員及洗腎患者等都屬於優先對象;而腎臟科醫師也說明原因並呼籲,透析腎友能夠盡量全員施打,以保護自己和家人,減少疫情的傳播。

    看更多:哪些人不適合打AZ疫苗?醫師整理10種狀況一次解答

     

    原因1:透析腎友頻繁群集治療,屬於高風險族群

    腎臟科醫師葉時孟在臉書指出,透析腎友尤其是血液透析腎友,屬於特殊高風險族群,台灣腎臟醫學會和腎臟科醫師都強烈建議全面施打新冠疫苗。葉時孟說明原因,即便疫情期間,透析患者因腎臟無法發揮作用,需1周3次至各透析院所集體接受血液透析淨化治療,即便各院所已盡力執行防疫作為,但腎友來自不同地方、家庭,長期下來風險比一般人高的多。

     

    原因2:染疫病人高風險,牽連人員眾多

    葉時孟進一步提到,透析腎友不僅染疫的機會較一般人高,且因為常合併多種慢性病如:糖尿病、高血壓、心衰竭等,染疫後有很大的機會演變為重症,可能因此死亡或長期仰賴呼吸器。透析患者一旦染疫,連帶其他透析腎友、照顧的醫護、家人都會被匡列隔離,不只單純住院隔離,還要繼續維持1周3次的透析治療,相當麻煩。

     

    另外,也有不少人疑惑「免疫力差,適合打疫苗嗎?」葉時孟說明,目前要施打的新冠疫苗,都不含活的新冠病毒,和民眾可能曾經打過的流感疫苗和肺炎鏈球菌疫苗一樣,並不會因為免疫力比較差而因此被新冠疫苗擊倒而染疫。

    看更多:打不到疫苗,就把免疫力顧好!醫師教你15招快速提升免疫力 在家就能做

     

    新冠疫苗施打後,可能有短期不適

    葉時孟強調,跟透析腎友往年已經很習慣的流感疫苗施打不同的是,施打新冠疫苗有較多人會有短期不適的反應,包括:打針部位的局部腫脹、疼痛,疲倦和全身痠痛感、發燒寒顫,少數還有噁心嘔吐等。

     

    這些反應和體質、年齡有很大的關係!葉時孟說,自己在4月初就接受過第1劑AZ新冠疫苗注射,完全沒有所述的不良反應,而診所的護理人員則有上述不等的不適,但幾乎都是在施打後的8~12小時最明顯,很少超過48小時,若腎友擔心,可諮詢醫師開立一些緩解的藥物以便不時之需。

     

    2劑防護才完整!打完疫苗不會染疫

    葉時孟也提醒,目前新冠疫苗,都要施打2劑才算完成,以AZ疫苗來說,建議第2劑相隔約8~12周後打,一般第2劑較第1劑的不適感會降低。還有,打完疫苗不是就不會感染新冠病毒,打疫苗的主要目的是讓人體預先對原本未知的新冠病毒產生抗體,不幸染疫時可避免演變為重症。

    看更多:婦人打完2劑輝瑞BNT仍確診!醫師曝原因 如何預防打了COVID-19疫苗再確診?

     

    洗腎患者可以打新冠疫苗嗎?腎臟科醫師揭2原因,腎友風險更高

     

    ◎ 圖片來源/葉時孟醫師‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/葉時孟醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜