你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

手術前後「抗凝血藥物」要不要停?藥師提醒:拔牙也要小心

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/06/18 18:32
  • 字體放大
  • 不少病人手術前都會問,現在正在服用的藥物要不要停?尤其是「抗凝血藥物」,對此藥師提醒,民眾如有服用抗凝血劑的藥,若預計要進行手術、拔牙或是侵入性治療時,一定要主動於就醫時向醫師說明「目前正在服用的抗凝血藥物種類」。

     

    手術前後「抗凝血」用藥,應諮詢醫療團隊把關

    奇美醫學中心藥劑部小組長李美娟舉出案例,一名73歲楊先生,有心房顫動的問題,長期服用抗凝血劑,而楊先生因心臟瓣膜問題,要進行心臟瓣膜置換手術;服用抗凝血劑會延長凝血時間,較容易發生出血情況;反之,停用抗凝血劑恐造成栓塞風險。

     

    楊先生在排定手術後,李美娟依據醫囑進行衛教,利用電話訪談提醒楊先生該暫停的藥物品項及停藥天數。楊先生在手術後,李美娟評估楊先生無出血風險後,建議醫療團隊即時回復使用抗凝血劑。而楊先生在術中沒有發生大出血的情形,術後抗凝血劑的即時使用,也沒有讓楊先生暴露在栓塞的風險當中。

    看更多:小心!6種栓塞可能害你沒命 肺栓塞、羊水栓塞最致命

     

    心房顫動易血栓,高栓塞風險者常需要抗凝血劑

    李美娟說明,心房顫動容易導致血液滯留於心臟內而產生血栓,可能造成缺血性腦中風甚至全身性栓塞;因此對於高栓塞風險的心房顫動病人,往往需要抗凝血劑來降低中風發生率。

     

    然而,抗凝血劑最常見的副作用就是出血,若服用藥物病人要進行外科手術,就必須考慮停藥及手術後回復使用藥物的時機,而什麼時間停藥及回復使用藥物的時機,須達到團隊共識及個別化的策略。

    看更多:心房顫動中風機率高5倍!服用抗凝血藥物又二度中風怎麼辦?

     

    李美娟強調,手術前,這是一個必須清楚與病人溝通說明的過程,因為依照手術的類型、栓塞的風險、出血的風險、抗凝血藥物種類及腎功能狀況進行評估,再來決定是否需要停用抗凝血劑及需要停幾天藥物。手術後,已經停藥的抗凝血劑,也需評估病人出血狀況和栓塞風險,再來決定回復使用的時機。

    看更多:手腳忽然瘀青別輕忽!服用抗凝血劑不能與當歸、人參等4種藥材併服,當心腦出血喪命

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/奇美醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜