你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

愛在疫起時/疫情中斷學業 她返鄉站上第一線、用畫筆記錄感動每一刻

  • 王家瑜 報導
  • 2021/06/30 11:32
  • 字體放大
  • 原本在英國攻讀博士學位的曾依晴,因為新冠肺炎疫情而暫時休學返回台灣,沒想到國內疫情突然爆發,她自動請纓前進防疫第一線,並用畫筆記錄下點點滴滴,將澎湃的情緒轉為共感的作品,刻畫出每個努力的瞬間。

     

    疫情中斷學業 她返鄉站上第一線

    從台灣大醫學系畢業後,曾依晴獲得劍橋大學桑格學院的博士學者全額獎學金,提供她薪資和獎學金,是該屆亞洲的第一人,因英國新冠肺炎疫情而暫時休學返回台灣。身為台中人,她選擇澄清醫院做為服務基地,擔任住院醫師一職。

     

    本土疫情爆發至今,曾依晴親自篩檢超過2000人,每篩檢到一個陰性個案,她心中就升起一份信心;篩到陽性的人,她會安慰他們:「還好發現得早,治療一定會沒問題。」她在乎的不是篩檢人數的多寡,而是給了最勇敢民眾正向的感受,減少受檢者的擔心及壓力。

    看更多:愛在疫起時/一個透明隔板的距離 步驟錯了就完蛋!篩檢醫師心理壓力大

     

    愛在疫起時/疫情中斷學業 她返鄉站上第一線、用畫筆記錄感動每一刻

    ▲ 曾依晴用簡單卻精細的線條,記錄下篩檢站的日常。

     

    病人堅強眼神 讓她一生難忘

    除了支援篩檢工作,她也進入新冠肺炎重症專責病房服務。當她向病人傳達家屬加油的話時,看到病人更堅強的眼神,都讓她眼眶淚濕,醫病之間的感人互動,令她一生難忘,因此決定將心中的感動用畫筆記錄下來。

     

    曾依晴表示,因為不可能在病房內作畫,她會先利用手機拍下,有空時再轉為手繪;自己沒學過繪畫,也不是專業畫家,但每一張畫作都是油然而生,或許只是一個個醫護的背影,卻是最勇敢和最熱情的畫面。

    看更多:愛在疫起時/14天成功解隔離、7名醫護聯手拔管 重症男頻動手指道謝

     

    愛在疫起時/疫情中斷學業 她返鄉站上第一線、用畫筆記錄感動每一刻

    ▲ 曾依晴用畫筆紀錄在專責病房的經歷。

     

    這段日子以來,醫護夥伴苦戰疫情,讓她在臨床和醫病關係成長很多,看見善良、看見真情。她也想告訴大家,當台灣需要我們的時候,「我在這裡,和你們一起努力。」

     

    ▶️更多【愛在疫起時】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/澄清醫院提供  ◎ 資料來源/澄清醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜