你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

愛在疫起時/14天成功解隔離、7名醫護聯手拔管 重症男頻動手指道謝

  • 王家瑜 報導
  • 2021/06/21 11:08
  • 字體放大
  • 一名50多歲男性因罹患新冠肺炎(C0VID-19)由北部轉到中港澄清醫院專責加護病房治療,轉院當天血氧下降至70%至80%,經過14天的治療總算順利拔管,不僅讓醫護團隊相當振奮,患者在轉入一般病房時更是努力擺動手指,表達無法說出口的「謝謝」。

     

    轉院時血氧不到80 重症男成功解隔離

    中港澄清醫院專責加護病房醫師謝佳珍表示,這名患者在5月29日轉院,當時血氧不到80%,雙側肺浸潤,呈現急性呼吸窘迫症候群,病情一度變壞,還好經過治療後有改善;插管期間也逐漸調降呼吸器,讓病人逐漸靠自己呼吸,大家都往拔管計畫努力邁進。

    看更多:搶救快樂缺氧插管可救命!90歲翁3天成功拔管現已出院,越早插管越快恢復

     

    6月8日,患者的鼻咽PCR檢測為陰性,接連9日和10日採檢氣管內管檢體,檢測PCR結果也是陰性,終於在11日接獲通知可解除隔離。這個結果讓醫護團隊信心大增,但也面臨了拔管的挑戰。

     

    拔管、轉病房 出動7名醫護人員

    謝佳珍表示,拔管當天總共出動7名人力,其中3人穿著兔寶寶裝,進入隔離病房拔管及清潔環境;1人穿著兔寶寶裝待在外面急救車前,萬一病人喉頭水腫,可以馬上進去支援插管;其餘3人在門外穿著一般防水隔離衣,準備將病人轉移去乾淨的房間。

     

    護理長潘姵君很感動地說,當成功拔管後,由另一組同仁把病人送往乾淨的病房,此時病人的手一直在動,仔細一看,原來病人很努力地反覆彎著右手大拇指,正表達著無法說出口的「謝謝」。

    看更多:愛在疫起時/感動!醫護大合唱撫慰人心,守護台灣的心跳聲

     

    14天重病臥床 需復健治療訓練肌力

    病人雖然順利解隔離,但治療尚未結束。因為14天以來長時間臥床及重病,導致肌力嚴重流失,因此由復健團隊接手,分別對大肌肉、小肌肉進行完整訓練,讓病人可以安全自行走路;目前該病人已經順利出院,返回北部的家。

    看更多:住院後要多休息?「動」與「不動」差很大 看這2位阿公的下場就知道

     

    愛在疫起時/14天成功解隔離、7名醫護聯手拔管 重症男頻動手指道謝

    愛在疫起時/14天成功解隔離、7名醫護聯手拔管 重症男頻動手指道謝

    ▲ 重症患者家屬送上感謝信,並祝福專責醫護團隊在抗疫路上保持健康、平安。

     

    最近一個月雙北疫情嚴峻、醫療量能緊繃之時,中南部醫院義不容辭收治新冠肺炎中重症患者,病人被送到不熟悉的縣市隔離治療,沒有家人陪伴,但他們並非孤獨的;有這群盡心盡力的醫護人員在一旁陪伴,讓病人更有信心面對病症,直到安全出院返家。

     

    ▶️更多【愛在疫起時】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/澄清醫院‧達志影像/shutterstock提供  ◎ 資料來源/澄清醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜