你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

怕疫苗引血栓?醫師曝接種AZ後「保平安」3關鍵時間點

  • 曾金月 報導
  • 2021/07/09 13:59
  • 字體放大
  • 隨著AZ、莫德納疫苗的陸續抵台,國人疫苗施打率越來越高,指揮中心、醫師們都說「能打的疫苗都是好的」,但仍有不少人對AZ疫苗抱著觀望的態度。家醫科醫師陳欣湄指出,其實60歲以上長者施打AZ疫苗的血栓副作用率反而較低。她貼心整理打完AZ疫苗後,三個重要的觀察時間點,希望幫助長輩與家人都能平安度過。

    看更多:AZ疫苗接連到貨 全台50歲以上符合資格者快登記!選AZ有望先開打

     

    陳欣湄認為,民眾應學會觀察哪些是打完疫苗後常見副作用以及嚴重副作用。若家裡有長輩、慢性病患收到施打疫苗通知時,家人可以從施打日起,幫他/她做以下3個重要日期記錄,並留意可能出現的副作用,就能比較安心一點。其中,「1到2天內」若出現嚴重副作用,以及「第4到30天內,若有血栓及血小板低下的副作用,才需急著就醫;其他症狀就是要觀察留意。

     

    怕疫苗引血栓?醫師曝接種AZ後「保平安」3關鍵時間點

     

    施打後1至2天:留意紅腫潰痬及高燒不退

    打完AZ疫苗後1至2天,最常見的副作用是注射部位疼痛、疲倦、頭痛、肌肉痛、畏寒、關節痛、發燒超過38度,另外像是接種部位出現硬塊、嘔吐,或是淋巴結腫大、食慾不振、頭暈以及腹痛等,都算是正常,不需要過度擔心。

    看更多:打新冠疫苗後副作用全身疼痛!中醫師教你快速減輕身體不適

     

    怕疫苗引血栓?醫師曝接種AZ後「保平安」3關鍵時間點

    但若出現接種部位紅腫及硬塊發生膿瘍,持續發燒超過3天以上、嚴重過敏現象,如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等,就需立即求診。

     

    怕疫苗引血栓?醫師曝接種AZ後「保平安」3關鍵時間點

     

    施打後第4至30天:留意血栓發生

    打完疫苗後第4天開始,施打AZ疫苗者應該要開始留意AZ一直以來令人擔心的血栓副作用。但陳欣湄特別提到,很多長輩很擔心施打AZ會血栓,因此都去排莫德納,甚至看到是AZ疫苗時會想再等等。「其實60歲以上的長者,反而施打AZ疫苗的血栓副作用率較低。」她說這跟大家想的有點不同。

    看更多:80歲台語歌王劉福助打疫苗前做2件事 注射後沒副作用

     

    有關於血栓副作用,很多文章、醫師、專家都有提過,大家仔細看以下手版內容,並牢記症狀,雖然只有百萬分2至3 的發生機率,但若出下類似症狀,陳欣湄提醒,「趕緊就醫、並且告訴醫師你的疫苗史」。

     

    怕疫苗引血栓?醫師曝接種AZ後「保平安」3關鍵時間點

     

    施打後第30天:可以稍微放心

    施打疫苗30天後,血栓發生機率比較可以排除,家人就可以「稍微」放下心。因為血栓最需要密切觀察時機,就是注射後4~30天。

     

    能打的疫苗都是好的

    「因為許多人排不到莫德納,就想要再等。」陳欣湄能完全理解想要再等等的心情,只是,「能打的疫苗就是好疫苗!」

     

    她坦言,她打得也是AZ疫苗,也會有心理壓力,但是,只要知道正確的知識、做好保護,真的!「能打的到疫苗就是好疫苗!」她再三強調,希望將正確的知識分享給身邊正要去打疫苗的長輩、慢性病病患,少一點擔憂,多一點保護力。

    看更多:唐鳳公布「疫苗預約平台」接種時程!最快7/16開始接種 未來3周都為AZ疫苗

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/陳欣湄。家醫科女醫師日常

    ◎ 本文出自/陳欣湄。家醫科女醫師日常

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜