你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

網紅愛莉莎莎自曝天天蕁麻疹、吃藥睡整天 醫師說別停藥,這樣做才能「斷根」

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/07/13 13:37
  • 字體放大
  • 網紅YouTuber愛莉莎莎日前透過社群網站分享近況,發現她不僅前一段時間胃食道逆流到現在還沒緩解,最近又出現蕁麻疹。她透過IG動態分享全身都有蕁麻疹的照片,表示:「最近身體很差、負能量爆炸,全身長滿蕁麻疹,看了皮膚科卻仍反覆發作」,讓她崩潰超想哭。

     

    愛莉莎莎去年底才因「排膽結石飲食」惹議,今年疫情期間又因為住萬華失言抱怨「救護車來來去去太吵」,日前被父母強制帶回老家,但是在家防疫的她卻在IG限時動態上分享最近讓她快崩潰的照片。她表示最近幾乎天天都長蕁麻疹,一塊消失後不久又會換另一塊皮膚冒出蕁麻疹,連手掌心和腳底板都會長。

    看更多:新變種病毒症狀不一樣?醫師曝有這3種情形快去篩檢

     

    照片中顯示她的手、腳出現過敏的狀況,有時是整片泛紅,有時出現「神奇的紅線」,有時則是皮膚上更冒出許多凸起小點。其中一張有凸起小點的照片,她說拍照時已經特別選用淡化濾鏡,但是凸起小點仍讓有密集恐懼症的人看了感覺怕怕,她也說:「我真的很想哭,真的好噁心。」

     

    網紅愛莉莎莎自曝天天蕁麻疹、吃藥睡整天 醫師說別停藥,這樣做才能「斷根」

     

    急性蕁麻疹,快找出過敏原

    皮膚科醫師趙昭明提醒,如果這些蕁麻疹是最近才出現,最好看看週遭有無過敏原?包括蚊蟲叮咬、吃到引起過敏的食物,或是布沙發、窗簾、布玩偶等可能帶有塵蟎,引起皮膚產生過敏蕁麻疹,趕快遠過敏原,可以避免再發作。

     

    別停藥,這樣才有機會斷根

    據愛莉莎莎表示,「看了皮膚科吃的藥,讓我1天睡了15小時,蕁麻疹暫時壓下來了,隔天又長出來,也有看中醫調身體,希望大家提供痊癒的方法」,趙昭明說,皮膚科開的藥就是讓她痊癒的治療藥物。因為愛莉莎莎說症狀是近兩星期出現,表示是新出現的「急性蕁麻疹」,這個階段要趕快把蕁麻疹壓制下來。

     

    治療方法包括打抗組織胺針劑、口服抗組織胺,全力把蕁麻疹壓制下來才有可能痊癒。如果拖過6週以上蕁麻疹沒辦法壓下來,就會變成慢性蕁麻疹,以後只要遇到過敏原,就會起蕁麻疹,未來恐怕一輩子就要靠抗組織胺來壓制這些過敏反應。

    看更多:食物過敏會持續一輩子嗎?為何突然出現?注意「交叉反應」別吃錯!

     

    引起急性蕁麻疹原因超多

    引起急性蕁麻疹有很多誘發因子,包括食物、吸入性過敏原、物理性過敏原、藥物、酒精等

    食物過敏原

    一般食用後30分鐘到2小時內發作,常見蝦、蟹、貝、不新鮮的魚、含酵母菌食物。堅果類如花生、核果、巧克力,水果如芒果、草莓、番茄等。其他還有蛋、奶、香菇、竹筍。

     

    藥物:

    消炎止痛藥、抗生素等

     

    吸入性過敏原:

    花粉、塵螨、動物毛髮等

     

    物理性因素:

    冷、熱、觸壓、震動、陽光、流汗、水

     

    趙昭明提醒,有些蕁麻疹是因為環境中有黴菌、病毒等微生物引起感染,所以要注意環境的清潔。但使用化學用品清潔過度,也可能會因為其中的某些化學物質引起過敏的蕁麻疹。因為會誘發蕁麻疹的過敏原太多,一定要仔細觀察才能察覺到是哪些物質引起過敏,否則就會變成「過敏原來源不明」。

     

    過敏發作期間多喝水,助排除過敏物質

    愛莉莎莎提到自己最近壓力大,連胃食道逆流到現在都沒有好,醫師有提醒她要紓解壓力。趙昭明提醒,壓力造成免疫降低,會導致過敏反應反反覆覆不定時發生,建議要讓生活回到規律。過敏發作期間要大量喝水,讓過敏物質更快代謝排出,飲食要清淡、少化學添加物,避免吃到誘發過敏的食物。而且室內最好開空調,室溫維持舒適溫度,否則太冷或太熱都會讓蕁麻疹搔癢症狀更嚴重。

     

    義大醫院消化內視鏡科主任王文倫也建議維持清淡飲食,因為壓力太大、情緒緊張,交感神經過度緊繃,腹部壓力會增加,腸胃蠕動時容易把食物和胃酸往上擠壓而引起胃食道逆流。最好吃清淡、能快速消化的食物,不易在胃腸中停留、蠕動太久,減輕症狀。

    看更多:侯佩岑生日驚傳急性過敏住院 醫師提醒這些最容易引起嚴重過敏,少碰

     

    ◎ 圖片來源/愛莉莎莎臉書愛莉莎莎IG
    ◎ 諮詢專家/趙昭明醫師‧王文倫主任

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜