你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

走路不穩、記憶力變差不一定是失智症!「常壓性水腦」3個常見症狀

  • 曾金月 報導
  • 2021/07/16 13:37
  • 字體放大
  • 走路像被磁鐵吸住般的小碎步、記憶變差、反應變慢時,不一定是失智症或帕金森氏症。神經內科醫師林志豪在臉書上分享一名罹患常壓性水腦的個案。

     

    診間裡來了一個病患,走路的步伐極小,有點舉步維艱,從背後看上去腳像是磁鐵黏在地上,步伐相當蹣跚。林志豪與病患討論病情的時候,可以很明顯的感受到他思考遲緩的現象,講話像是收訊不良的機器人,反應遲緩,問了一個簡單問題,病人需要一段時間才有辦法回答。

     

    經過與病患的溝通,以及過往的病歷來看,林志豪當下決定讓他接受檢查,果然經過腦部影像檢查,以及腰椎穿刺釋放腦脊髓液,減輕腦壓後,病患症狀包括走路,回話都明顯進步。這名病患應該是罹患常壓性水腦。但這症狀緩解只是短暫的,因為腦脊髓液會再產生出來,病人就像灰姑娘般,隔天又回到原本的狀態。

     

    走路不穩、記憶力變差不一定是失智症!「常壓性水腦」3個常見症狀

     

    腦脊髓液是保護大腦內組織

    林志豪解釋,大腦中本來就會有水,也就是腦脊髓液來保護大腦內的組織,人體一天可以產生500至750c.c.的腦脊髓液。但是當腦部退化或有腦傷病史,可能會導致腦脊髓液回收速度效率變差,而當腦脊髓液過多時,腦壓上升對大腦造成壓迫,進而產生常壓性水腦的症狀。

     

    常壓性水腦常見症狀

    (1) 步伐舉步維艱:步伐間距小、步態不穩,腳像是磁鐵被黏在地上。

    (2) 認知或行為功能異常:記憶力明顯下降,思考與表達能力遲鈍。

    (3) 尿失禁:容易頻尿,又因為行動不便造成失禁。

     

    這名患者需要的是長期的腦壓釋放,在接受腦室腹腔分流術後,恢復的速度相當好,接下來的回診都能看到他走路虎虎生風,討論病情時可以感受到他思緒清晰且敏捷。

     

    常壓性水腦前期與帕金森氏症、失智症類似

    林志豪提醒,常壓性水腦前期的症狀與帕金森氏症、失智症相當類似,在前期可能會當成失智症或帕金森氏症來治療,因此若病患在經過治療後沒有好轉,這也是需要持續跟醫師討論的。

     

    ◎ 圖片來源/林志豪醫師‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/林志豪醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜