你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

帶狀皰疹後神經痛很磨人!醫:打疫苗預防「痛不欲生」

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/07/30 13:11
  • 字體放大
  • 帶狀皰疹反覆發作,時常苦不堪言?一名68歲男子因帶狀皰疹造成長期慢性神經痛,治療過程中,醫師也發現他嚴重維生素D缺乏,最後用營養療程併用脈衝式高頻神經調控,才終於明顯改善疼痛。

    看更多:揭開帶狀皰疹恐怖面紗!皮蛇繞一圈會死?醫建議3種人該打帶狀皰疹疫苗

     

    營養治療+脈衝式高頻神經調控 緩解皰疹後神經痛

    收治患者的奇美醫學中心麻醉部暨疼痛科主治醫師廖書緯表示,病人是去年左側胸腹疼痛而診斷出帶狀皰疹,一開始疹子不明顯,沒有即時給予抗病毒藥物且加上高齡的緣故,演變成皰疹後慢性神經痛。經藥物治療後,疼痛無明顯改善,便安排病人接受胸椎神經根的脈衝式高頻神經調控療法,但2周後疼痛感又回來。

     

    廖書緯評估病人的營養狀況後,發現有嚴重維生素D缺乏的情形,於是先以高劑量維他命D滴劑治療,但依然無法持續達到病人滿意的程度,於是再採複合療法,營養療程併用第2次脈衝式高頻神經調控,終於明顯改善疼痛,目前病況穩定。

    看更多:揭開帶狀皰疹恐怖面紗!皮蛇繞一圈會死?醫建議3種人該打帶狀皰疹疫苗

     

    打帶狀皰疹疫苗 發生神經痛比率減6

    根據台灣健保資料庫研究統計顯示,每年每1000人約有5人會得到帶狀皰疹,其中年齡層大於60歲的人則增加2倍(每年每1000人約有10人發生),且會有10%會發展成皰疹後神經痛。廖書緯表示,一旦發展為神經痛,不但個人生活品質下降,醫療支出及負擔都大幅上升,一部分病人更成為門診常客,定期服用止痛藥。

     

    廖書緯強調,除了治療外,「預防」也是一個重要的環節,年齡大於50歲且有多重慢性病,免疫功能不良的族群,可以施打帶狀皰疹疫苗來預防發病。根據英國《公共衛生期刊》大型臨床研究發現,有施打帶狀皰疹疫苗,罹患帶狀皰疹的機率減少5成;即使打了疫苗仍罹患帶狀皰疹,發生皰疹後神經痛的比率也可減少6成。

    看更多:她以為下體痛是痔瘡,竟是肛門長皮蛇!醫曝6種狀況都會肛門痛

     

    廖書緯也說,若不幸得到帶狀皰疹,首要目標為防止長期神經痛產生:高齡、免疫功能不全、起疹子前疼痛時間長於3天、急性期疼痛劇烈、疹子數量密集、有眼部侵犯等,都是演變為皰疹後神經痛的危險因子,需要積極縮短病程並止痛。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/奇美醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    帶狀皰疹後神經痛很磨人!醫:打疫苗預防「痛不欲生」
  • 人氣排行榜