你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

先點眼藥水還是眼藥膏?人工淚液、洗眼液、生理食鹽水有差嗎?藥師曝點眼藥水3禁忌

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/08/02 16:06
  • 字體放大
  • 市售眼用藥水琳琅滿目,不少人眼睛乾澀時,就會點人工淚液,還有罹患眼疾的人,需要定期點眼藥水。究竟如何正確點眼藥水呢?人工淚液、洗眼液、生理食鹽水有不同嗎?

    看更多:「過敏性結膜炎」愈揉愈癢!正確點眼藥水很重要,1個錯誤別犯

     

    先點眼藥水 再用眼藥膏

    藥害救濟基金會藥師趙必暉指出,眼藥水是藥品不是保養品,並不是多點就對眼睛好,長時間高頻率使用含防腐劑成分眼藥水,有可能損傷眼球表面,應遵照醫囑或仿單建議使用;若眼藥水與眼藥膏併用,應先使用眼藥水,間隔10分鐘以上再用眼藥膏,若使用2種眼藥水,建議間隔5分鐘以上。若是不適症狀持續3天未有改善,應儘速就醫。

     

    另外,人工淚液、洗眼液與生理食鹽水,也不要傻傻分不清。趙必暉說明,人工淚液具保濕或增稠劑,防止淚液蒸發,長時間滋潤雙眼。洗眼液含制菌成分,抑制細菌生長,有助沖洗掉吸附在眼球表面的粉塵等異物。生理食鹽水的滲透壓與淚水相似,僅可短暫改善眼睛不適,但不建議高頻率持續點進眼睛,怕會洗去油脂層,破壞淚膜結構,反而使眼睛水分更易蒸發。

    看更多:點人工淚液,就不怕乾眼症?醫師教你「眼睛乾癢」滴哪一種有效

     

    趙必暉建議,隱形眼鏡族選用不含防腐劑的眼藥水,若眼部有不適症狀,建議先拔除隱形眼鏡,再使用眼藥水,並讓眼睛充分休息,配戴隱形眼鏡時,勿使用含防腐劑及含懸浮液劑型的眼藥水,防腐劑成分會吸附在隱形眼鏡上,造成局部累積濃度過高,破壞角膜上皮細胞。

     

    點眼藥水3禁忌

    眼藥水不可滴在眼球

    眼藥水千萬不可以直接點在眼球,怕會戳傷角膜,正確點眼藥水的方式,頭先後仰,以食指輕將下眼瞼往下拉,眼睛向上看,再將眼藥水滴入眼白與下眼瞼間。滴藥後輕閉眼1~2分鐘,輕輕轉動眼球,可用手指輕壓鼻樑處(眼角內側),避免藥液漏出至鼻淚管。

     

    眼藥水開瓶超過28天不要用

    眼藥水外盒標示的保存期限,指在陰涼乾燥且沒有開封的狀態下,可以保存的時間。除非特別標示冷藏,一般室溫保存即可。

     

    眼藥水開瓶後,眼藥水接觸到空氣,就有可能發生變質汙染,即便添加防腐劑,還是建議超過28天,用不完也要丟棄;如果是無防腐劑的單次用眼藥水,開封後24小時就要丟棄。

     

    眼藥水使用不要接觸瓶口

    使用眼藥水前,請洗淨雙手,點藥水時,藥瓶瓶口不可接觸眼睫毛、眼球及手指,也不要用任何東西擦拭瓶口,避免汙染藥品。

    看更多:點眼藥前一定要洗手!專家提醒「小細節」,小心整瓶眼藥受污染

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/藥害救濟基金會

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    先點眼藥水還是眼藥膏?人工淚液、洗眼液、生理食鹽水有差嗎?藥師曝點眼藥水3禁忌
  • 人氣排行榜