你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

台大公衛教授點名5大高風險場域!雙北健身房傳出確診者足跡 6大防疫措施不可少

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/08/05 11:54
  • 字體放大
  • 本土新冠肺炎疫情趨緩,雙北疫情仍是最嚴重,降至二級警戒以來,近期多家健身房陸續傳出確診者足跡,業者也暫停營業、進行全館消毒。台大公衛教授提醒,健身房為高風險場域,應保持6大嚴格防疫措施。

     

    全球Delta印度變種病毒株大流行,台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙指出,根據場域警戒降級防疫準備評估,可將不同場域分類成不同傳染風險,中度風險場域,例如:校園、美髮店、博物館、美術館、展覽館、動物園、電影院等;高度風險場域,例如:目前已開放的餐廳、美容院、運動賽事、健身房、婚禮等,以及尚未開放的酒吧、夜店、KTV等8大行業。

     

    各國健身房防疫措施大不同

    陳秀熙表示,以高風險場域的健身房為例,全球在Delta印度變種病毒株流行下,各國依照新冠疫苗施打率與新增個案數,訂定相關的防疫措施。

     

    新加坡

    針對有無配戴口罩的活動,給予不同的指引,如配戴口罩運動至多30人,但仍需視場地容量限制與社交距離要求而定;而無配戴口罩的室內運動,則暫停開放。

     

    韓國

    Delta印度變種病毒株肆虐,韓國每日新增確診人數持續上升,原訂7月25日解除首都圈的4級警戒,延長至8月8日,其中防疫措施以禁止播放快節奏歌曲,以及限制跑步機速度不得超過6公里/小時

     

    美國

    美國新冠疫苗施打率高,但隨著Delta印度變種病毒株的入侵,解封後仍發生多起健身房群聚事件,目前規定相關人員需定期檢測、改良通風設備、定期消毒清潔,以及症狀監測等防疫措施。此外,也規定民眾須配戴口罩及維持社交距離,以防再次發生群聚感染。

     

    加拿大

    安大略省由於先前有Alpha英國變種病毒株爆發大流行,根據疫苗覆蓋率進行分級,其標準也較其他國家更嚴格。

     

    疫苗施打率部分,施打一劑疫苗已達12歲以上人口81%,完整施打2劑疫苗更高達70%,且疫情受到相當良好的控制,目前已優先開放室內及室外健身課程,人數限制則為該場地容量50%。

     

    6大防疫措施不可少

    反觀台灣,陳秀熙表示,目前國內已重啟健身房,近期已發生多起確診個案,有進出健身房的足跡,即使降級後仍應加強防疫措施,並進行滾動式修正。

    看更多:打完2劑疫苗仍染疫?Delta變種病毒會「疫苗突破性感染」!台大公衛教授曝2件事沒做 疫情恐再起

     

    陳秀熙建議,健身房的防疫措施,除了症狀監測及教練定期檢測外,還需實聯制及全程配戴口罩、定期消毒清潔,以及保持社交距離,持續保持嚴格防疫措施不可鬆懈,才能有效預防群聚感染的發生。

    看更多:比深蹲更好!「幻椅式」增肌減脂效果好 預防胸悶、跌倒、五十肩、肩頸僵硬、足底筋膜炎

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/陳秀熙教授

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    台大公衛教授點名5大高風險場域!雙北健身房傳出確診者足跡  6大防疫措施不可少
  • 人氣排行榜