你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

醫提醒:大雨積水別穿拖鞋出門!男子高燒肝指數飆4倍

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/08/10 16:24
  • 字體放大
  • 近日受颱風與西南氣流影響,全台豪雨不斷,尤其西南氣流強襲中南部,雲嘉南地區受損嚴重。醫師提醒,遇連日大雨多處積水,污水細菌多,民眾整理家園或習慣雨天穿涼鞋、拖鞋出門,當心感染人畜共通疾病。

    看更多:救自己一命,下雨天「別碰1處」藏危機!

     

    酪農男子發燒肝指數上升4

    一名從事酪農業的男子,連日39度高燒,急診發現肝指數達160u/l,比正常值高出4倍;黃疸指數也上升到2.0mg/dl,肝臟除了脂肪肝以外,也發現一個不明顯的陰影,懷疑是肝膿瘍。

     

    後來收治病人的屏東基督教醫院胃腸肝膽科主治醫師林群峰指出,從病人的電腦斷層影像,並未發現肝膿瘍,回頭仔細詢問病人過去病史、用藥史、接觸史、旅遊史及職業,病人回答在畜牧場工作。屏基月前就收治過2名疑似感染鈎端螺旋體病的酪農及園藝工作者,2009年莫拉克風災後萬丹地區曾有百餘人感染此症。

    看更多:颱風天出門也保護好眼睛!當心「雨水噴眼」又紅又癢竟得急性結膜炎

     

    接觸到不乾淨的污水,小心人畜共通疾病發作

    林群峰表示,每年6、7月間,台灣南部、東部會偶爾遇到這樣的病人,莫名的高燒、肝炎、黃疸,但沒有其他肝病史,追問起來這些病人都有類似的工作,農業、畜牧業,會常常接觸到動物或野外蟲子,偶爾被帶有病原體的昆蟲咬傷,或接觸到不潔帶有病原體的污水,導致人畜共通疾病發作,譬如恙蟲病、Q熱、鉤端螺旋體病等。

     

    戶外涉水要穿包覆性鞋子,避免直接接觸積水

    林群峰提醒,民眾在戶外工作及活動,例如登山、露營,都應穿著包覆性的鞋子、手套,避免直接接觸積水或是潮濕土壤;倘若皮膚有傷口,又接觸到受感染的動物排泄物或受污染的污水、污泥,就可能被感染,如果延誤治療恐引發敗血症。尤其是糖尿病病人傷口,觸碰污水可能引發糖尿病足細菌感染,嚴重的話甚至會截肢。

    看更多:誤觸有毒植物,吳彥祖皮膚起水泡求救 解封出外踏青當心「這些」都有毒

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/屏東基督教醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    醫提醒:大雨積水別穿拖鞋出門!男子高燒肝指數飆4倍
  • 人氣排行榜