你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

摸到硬塊先別慌!乳房3狀況要盡早排除 「真空抽吸」切片診斷、微創清腫塊

  • 曾金月 報導
  • 2021/08/11 19:22
  • 字體放大
  • 摸到乳房腫塊時,先別急著嚇自己!一名40歲劉小姐,洗澡的時後摸到自己左側乳房裡有個小腫塊,一個月後腫塊仍沒有消失,有點擔心,透過超音波檢查發現有一顆約1.7公分的腫瘤,安排真空抽吸切片檢查,所幸病理報告是良性纖維腺瘤,僅需定期追蹤觀察即可。

    看更多:洗澡摸到硬塊!乳癌切除搭配「術中放療」 新技術保留外型且低副作用

     

    2狀況也會摸到硬塊

    「許多女性朋友在摸到硬塊時會很擔心是不是罹患癌症?」衛福部南投醫院外科醫師黃信傑指出,當觸摸到乳房硬塊時,不一定會是腫瘤,月經期間、產後哺乳期間也有可能摸到疑似硬塊。

    看更多:經期時胸部摸到硬塊痛到想打人 與癌症無關,免開刀但需這樣做

     

    另外良性腫瘤的機率也很高,乳房纖維腺瘤是女性常見的良性腫瘤,形狀完整、平滑、規則,大多呈現橢圓形,通常只要持續追蹤即可。

    看更多:乳房腫塊是乳癌 還是良性纖維腺瘤?「自摸」不準!3種檢查能分辨

     

    3狀況得盡早排除惡性腫瘤

    黃信傑表示,為了排除惡性腫瘤,建議若發現乳頭凹陷、乳房皮膚變化、摸到腫塊的民眾,應盡早就醫,醫師會依據患者狀況安排乳房超音波等相關檢查。有些早期乳癌是觸摸不到腫塊的,因此定期接受乳房篩檢也相當重要。

    看更多:後天單側乳頭凹陷要小心!她愛漂亮想整形竟發現乳癌

     

    當懷疑腫塊是惡性時,會考慮進一步安排切片檢查,來獲得病理組織,當作後續治療的依據。目前常見的切片檢查種類有傳統手術切片、粗針切片及真空抽吸切片,種類不同,適用的範圍、傷口的外觀也不同,醫師會依據患者的狀況討論適合的檢查方法。

     

    上述患者接受的乳房組織真空抽吸切片,是使用超音波導引,藉由超音波設備,在儀器上看到即時影像,進而穿刺切片。而切片針因為有附加真空抽吸的功能,故具有真空抽吸以及切取的雙重功能,能夠取出更多倍的檢體量,而且傷口約0.5公分,比傳統手術切片的傷口小,取出的檢體比粗針穿刺切片的量多。

     

    乳癌發生率為國內女性第一位,死亡率佔女性十大癌症死因第三位。現在民眾越來越能理解定期檢查的重要性,因此除了自我檢查發現外觀異常之外,許多觸摸不到的腫瘤或是異常的病灶,能夠藉由篩檢而提早發現。醫師提醒,不要輕忽乳房腫塊,就算是良性腫瘤也應定期追蹤,避免延遲而失去寶貴生命。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/南投醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    摸到硬塊先別慌!乳房3狀況要盡早排除 「真空抽吸」切片診斷、微創清腫塊
  • 人氣排行榜