你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

撞到「蛋蛋」的哀傷 別以為不會痛就好 醫:恐影響生育

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/13 13:13
  • 字體放大
  • 網友分享,24歲蕭先生是媽寶男,最近好不容易脫單戀愛,有天跟女友親熱時,被女友發現兩邊「蛋蛋」大小差距懸殊,且較大的那一顆摸起來手感有些不同,特別有腫脹感,她直覺不對勁,直問蕭先生平常是否有不適感,蕭先生回憶除了打球時像帶著「溜溜球」外,其他時候也還好。

    看更多:沈玉琳爆打完AZ現驚人副作用 醫揭「重振雄風」真正的原因

     

    由於女友不放心,建議蕭先生就醫,但蕭先生十分抗拒,女友只好告知蕭先生的母親,最後蕭先生聽了媽媽的話才願意看醫生。結果檢查發現蕭先生的蛋蛋是陰囊水腫所致。原來蕭先生2年前與朋友打籃球,不小心撞到一邊的「蛋蛋」,因為後來沒什麼感覺,壓根忘記這回事,卻沒想到「蛋蛋」在不知不覺中逐漸變化。

    看更多:更年期後易夜尿沒關係?醫:超過這個次數 恐致高血壓、心血管疾病

     

    台北醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師羅詩修表示,陰囊變大的原因有許多,陰囊水腫、嚴重精索靜脈屈張、睪丸癌、精液囊腫或副睪發炎腫脹等都有可能造成,因此一般會先使用超音波了解腫脹原因。

     

    羅詩修說,陰囊水腫常見症狀為疼痛、腫脹感,但是相較其他造成陰囊腫大的疾病,較無不舒服,因此許多病人會忽略,但因水積在陰囊中容易摩擦不適且發炎,因此一般還是會建議病人手術治療。

     

    小心撞到「蛋蛋」恐影響生育

    不過羅詩修也提醒,撞到陰囊最怕的不是陰囊水腫,而是要小心睪丸受傷或破裂,這種狀況要盡快修補睪丸,否則會影響生育能力。

    看更多:撞到GG第一時間怎麼處理?小心日後「不舉」!7種常見的陰莖受傷急救

     

    自我檢查3步驟,確保健康

    羅詩修呼籲,男生洗澡時可以幫自己的「蛋蛋」自我檢查,摸看看大小變化、是否對稱,有無硬塊感等,由於發炎甚至是腫瘤都有可能讓陰囊出現變化,因此若有任何問題,建議及早就醫檢查。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/羅詩修醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    撞到「蛋蛋」的哀傷 別以為不會痛就好 醫:恐影響生育
  • 人氣排行榜