你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

更年期後易夜尿沒關係?醫:超過這個次數 恐致高血壓、心血管疾病

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/11 12:01
  • 字體放大
  • 一名50多歲婦人,最近3個月來,每晚至少要起床5、6次上廁所,白天雖然也有些頻尿,但情況沒這麼嚴重,因為以為是身體老化造成,也不以為意,只是到了後來發現嚴重影響睡眠品質,因而求診檢查。

     

    台北醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師顧芳瑜表示,病人求診時表示,自己晚上夜尿的狀況越來越嚴重,原本每晚會起床1、2次上廁所,到最近根本是變本加厲,至少起床5、6次,簡直是苦不堪言。

    看更多:泌尿道感染又發作了!專業醫曝發作期不應該吃的4種食物

     

    後經檢查,發現病人是因自律神經失調導致膀胱過動,因此給予藥物治療,約兩周後,病人已恢復為每晚只起床1次上廁所,狀況已大幅改善,目前已根據病況調整藥量,更穩定之後會再慢慢減藥。

     

    頻尿=白天2小時上超過1次廁所,晚上起床上廁所超過2次

    顧芳瑜解釋,一般來說正常排尿量,平均一日為8次,但因每個人狀況不同,基本上10-12次以內都還是可以接受。而頻尿定義則為白天2小時要上超過1次的廁所,晚上起床上廁所超過2次(含)。

    看更多:夜尿2次以上快就醫!暗藏致命疾病警訊 醫師提醒睡前必做1件事

     

    顧芳瑜說,最常見夜尿症原因有兩種,第一種是膀胱容積有問題,第二種是身體在晚上產生的尿量太多,會發生這種狀況通常是心臟功能不好,或是抗利尿激素分泌不足所造成。

    看更多:尿液顏色愈淡愈健康?小心危險信號!透明尿、尿量多別大意

     

    更年期婦女易因賀爾蒙影響出現膀胱過動

    而5、60歲的婦女會有夜尿症多半是膀胱過動症引起,因更年期賀爾蒙影響,易有自律神經失調的問題,進而容易產生膀胱過動,有一些甚至就連白天也會常跑廁所。

     

    夜尿症易致憂鬱症、血壓升高、心血管疾病

    顧芳瑜說,夜尿症看起來不會造成很大問題,甚至有些人會覺得晚上睡不好,只是睡眠問題,白天找時間補睡即可。但長期睡眠出問題可能產生憂鬱症,另外也會造成血壓升高、心血管疾病,甚至有些病人因為晚上起床上廁所,結果跌倒骨折,因此建議還是盡早就醫治療。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/顧芳瑜醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    更年期後易夜尿沒關係?醫:超過這個次數 恐致高血壓、心血管疾病
  • 人氣排行榜