你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

好怕疫苗不良反應 家醫科醫師陳欣湄教疫苗前後3可、3不可,打疫苗更安全

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/08/13 18:51
  • 字體放大
  • 自新冠肺炎開打以來,累積至今全台已經有近6百人在接種疫苗後死亡。日前又傳出知名作家九把刀的岳母,才57歲在接種完疫苗4天後猝死,讓許多民眾更擔心。要如何在打疫苗前、後維持最佳狀態、減少不良反應呢?在本週網路節目「挖健康」中,家醫科陳欣湄提醒大家「打疫苗前的3要3不要」,打疫苗更安全。

    看更多:不打疫苗被珍妮佛安妮斯頓刪好友 刪友原因背後有洋蔥

     

    疫苗前後注意避免吃「發炎食物」

    在全國拚疫苗覆蓋率之下,有越來越多民眾搶打疫苗,而疫苗不良反應通報人數也持續增加。要如何預防疫苗不良反應?網路上有很多專家們提出各自的建議,包括少吃澱粉等等,到底哪個才是對的呢?陳欣湄說,雖然常吃精緻澱粉對健康無益,但如果說打疫苗前後「不能吃精緻澱粉」,又有點過頭。其實重點應該是擺在「不要吃發炎食物」。

     

    好怕疫苗不良反應 家醫科醫師陳欣湄教疫苗前後3可、3不可,打疫苗更安全

     

    因為打疫苗引起人體產生抗體的免疫作用,就是一種發炎反應,如果這個時候又吃太多容易促進人體發炎的食物,不適症狀更是雪上加霜。什麼是「發炎食物」?陳欣湄說,像高油、高糖和高鹹的食物都屬於促發炎食物,所以打疫苗前後最好要保持飲食較清淡比較好。

     

    疫苗前後的3要3不要

    陳欣湄整理出打疫苗前應該做,和不應該做的3件事,提醒即將要打疫苗的民眾多注意,可以減少不良反應的發生:

    3要

    1.要多喝水、增加循環、避免不適

    2.飲食要均衡、避免發炎

    3.要睡飽

     

    好怕疫苗不良反應 家醫科醫師陳欣湄教疫苗前後3可、3不可,打疫苗更安全

     

    3不要

    1.避免急性壓力

    2.避免施打前後兩天服用抗發炎藥物

    3.避免劇烈運動

     

    陳欣湄表示,在全民打疫苗期間,意外造成一款止痛藥熱賣。主要是因為當前的幾種新冠肺炎疫苗常會有發燒的不良反應,當時很多醫師都推薦這款乙醯胺酚的退熱止痛藥,因為許多藥物都有人會過敏,但這類止痛藥很少引起過敏。但是她提醒,一定要等到有發燒或疼痛反應後再服用藥物,千萬不要預防性服藥。預防性服藥不但沒有意義,也有影響疫苗作用的風險。

     

    不能吃止痛藥退燒時一定要多喝水增強循環

    在服用藥物前建議多喝水,在增加循環後,把打疫苗後產生的讓人體不適的成份代謝掉,有助降低不適。如果不幸對止痛藥過敏的人,更應該大量喝水來代謝掉體內產生的代謝廢物,也能避免長時間發燒引起的脫水。

     

    好怕疫苗不良反應 家醫科醫師陳欣湄教疫苗前後3可、3不可,打疫苗更安全

     

    飲食也要注意營養均衡,可以避免發炎症狀讓不適症狀更惡化。打疫苗後睡飽了更有體力,更能抵抗打疫苗後的不適症狀。

     

    病情不穩定的病人不要打疫苗

    在3不要中,因壓力時會讓人體發炎反應更惡化,所以要適時紓解壓力。而施打前後兩天不能服用抗發炎藥物的用意,不是要你不要服用抗發炎藥物,而是服用抗發炎藥的人不要打疫苗。因為抗發炎藥物通常是「病情不穩定的人」才需要服用。

     

    陳欣湄提醒,無論是慢性病,或是曾施行重大手術等需要服用抗發炎藥物時,都表示病情不穩定,病情不穩定會增加打疫苗的不良反應風險,所以這類患者不宜打疫苗。

     

    打完疫苗14天不要劇烈運動

    大家一般認為運動有益健康,但是在打完疫苗後注意不能劇烈運動。特別是接種莫德納疫苗的人,因為「運動」正是激發莫德納疫苗產生心肌炎和心包膜炎等危險不良反應的誘因,好發在打疫苗後的14天,尤其是30歲以下的年輕男性要特別注意。

     

    除了上述的「3要3不要注意」要項以外,陳欣湄提醒,如果正在服用免疫抑制劑、使用高劑量類固醇,以及正在放化療中的癌症病患,都不宜打疫苗,一定要先跟醫師討論合適的疫苗接種時機。

    看更多:打流感疫苗可以降低COVID19感染率嗎?家醫科醫師陳欣湄解釋給您聽
     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎諮詢專家/陳欣湄醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    好怕疫苗不良反應 家醫科醫師陳欣湄教疫苗前後3可、3不可,打疫苗更安全
  • 人氣排行榜