你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

健行爬山傷膝蓋!醫:這個習慣導致「退化性關節炎」發生

  • 羅以容 報導
  • 2021/09/16 09:00
  • 字體放大
  • 運動可促進骨骼健康,因此有許多民眾瘋健行及登山,就是希望能預防骨科疾病。但在運動過程中,若是沒有做好膝蓋防護,可能導致退化性關節炎提早報到!西園醫院骨科關節中心主任王大翊表示,尤其是進行下坡動作時,容易增加膝蓋承受力,使關節軟骨磨損,進而出現發炎、疼痛等,進而導致退化性關節炎發生。

    看更多:退化性關節炎也有神秘藍色小丸子能回春?專家教您「這2招」才是真能改善退化

     

    運動習慣導致退化性關節炎年輕化

    王大翊指出,罹患退化性膝關節炎的患者近來有年輕化趨勢,推測是運動沒有做好防範措施,使得膝關節過度使用或施力不當,造成膝關節內側磨損。民眾若出現關節紅腫熱痛,蹲下有困難時應有所警覺。這代表膝蓋內部已經出現發炎積水等情形,必須立刻就醫治療。

    看更多:膝蓋內側痛不一定是關節退化!「鵝掌肌腱炎」常久坐或久蹲之後,瞬間腿軟

     

    王大翊說,退化性關節炎通常會依症狀及X光影像,觀察軟骨磨損程度,而採取不同的治療方式。最佳的保守治療,是透過肌肉訓練、減重和改變生活型態,如減少爬山、跑步等會增加關節磨損的動作,改採游泳、騎自行車等。平時穿著鞋跟較軟的鞋子,可在運動時有效吸收從足底往膝蓋傳導的能量,減少膝關節的負荷。若症狀嚴重,則需以枴杖助行,才能使走路時關節面受力平均,減少疼痛。

     

    3招護膝運動,提升肌力與關節穩定

    避免雙膝不適,王大翊也建議民眾不妨平時在家透過三招「護膝運動」,多訓練膝蓋周圍的肌肉,提升肌力並增加關節的穩定性,避免膝關節內側損傷。

    1.強化股四頭肌運動:坐在椅子上挺直背部,單腳伸直後抬起,與上半身呈90度,腳尖向內勾,維持10秒後換腳,每腳做15分鐘。
    2.抱膝運動:坐在椅子上,雙手抱單膝往身體靠近,維持30秒後放下再換腳,每腳做5次。
    3.壓膝運動:坐在椅子上挺直背部,將膝蓋伸直、放在另一張同樣高度的椅子上,雙手輕壓膝蓋,維持30秒後換腳,每腳做5次。

     

    王大翊說,多數膝關節疼痛症狀,初期可透過調整生活習慣與提升肌力等方式改善,但若關節不適症狀遲未消退,則建議尋求正規醫療協助,早期發現,早期治療。

    看更多:退化性膝關節炎,試試中醫療法也許可免挨一刀

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 本文摘自/西園醫院健康月報

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    健行爬山傷膝蓋!醫:這個習慣導致「退化性關節炎」發生
  • 人氣排行榜