你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

百名幼童隔離!如何與孩子度過COVID-19防疫?重症醫師7點建議

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/09/08 08:30
  • 字體放大
  • 新北幼兒園疫情群聚事件,目前累計已有15人,指揮中心7日在記者會上公布,幼兒園案目前匡列411人,362人居家隔離,其中121名是7歲以下的孩童。疫情威脅著孩子,家長該如何與孩子度過COVID-19防疫?

    看更多:新北幼兒園爆群聚8幼童染疫!醫憂心同時感染「第二種病毒」,國外出現「罕見併發症」

     

    COVID-19在學園爆發,孩子可能也不安

    胸腔暨重症專科醫師黃軒指出,近日COVID-19在學校和幼稚園爆發,對父母來說很有壓力,而孩童們其實也可能感受到大人的不安,變成更不安的狀態。

     

    他表示,美國兒科學會非常鼓勵父母與孩子密切聯繫,如果孩子因懷疑或確診COVID-19被匡列,不是小朋友有任何錯誤行為,而是環境本來就正在「大流行」,處處都會有危機;偏偏兒童的症狀都不太明顯,提醒父母們要以孩子能夠理解的方式,來說明如何和大家一起執行防疫生活。

    看更多:小孩發燒到底該不該給退燒藥?先別馬上睡冰枕 發燒處理3階段

     

    和孩子平安度過COVID-19防疫!專家7個建議

    黃軒分享,美國專家學者提出以下7個和孩子相處在COVID-19的生活方式,家長們可以參考一下:

     

    1.注意孩子焦慮跡象

    孩子們可能無法用語言表達自己的擔憂,家長可以觀察孩子近日是否會變得不安暴躁、更加黏人、難以入睡或看起來心煩意亂。家長可給予安慰,並保持正常作息,也讓孩子知道,如果感到不安也沒關係。也可與孩子分享「你如何處理自己的壓力」,以便孩子向你學習如何應對。

     

    2.篩選孩子的媒體

    讓年幼的孩子遠離可能在電視、社交媒體上,看到有關COVID-19的可怕圖像。對於年齡較大的孩子,家長可以一起談論在新聞中聽到的內容,並糾正可能聽到的任何錯誤信息或謠言;以孩子可以理解的方式,分享有關 COVID-19的事實。

     

    3.確認防疫是安全的

    家長可提醒孩子們,所有採取的防疫措施行動,是確保每個人的安全,並向孩子或家人,保證他們其實是安全的。記得多傾聽孩子的聲音並交談,讓孩子知道,他們有問題時,隨時可以來找爸媽。

     

    4.示範給孩子看

    親自示範給孩子看,叮嚀孩子可以做些什麼來幫助防疫的好時機,例如勤洗手、囗罩和準時上床睡覺。

     

    5.不標籤其他同學

    黃軒提到,「對其他同學的恐懼,其實是傷害每個人,我們不能對自己的孩子,去製造和其他同學有隔閡。」在COVID-19大流行期間,孩子和大人一樣有機會被傳染,孩子也是無辜的!所以,面對別人的孩子染疫,表示同情和支持時,自己的孩子也會懂得去理解。

     

    6.父母自己的健康

    黃軒提醒,父母們的心理健康是很重要的!父母親的焦慮也會影響孩子;當孩子在家,就是親子關係分享的好時機,要珍惜彼此。父母親盡量維持日常規律的作息,如果自己有壓力,可與朋友或其他家庭成員保持聯繫分憂一下。

     

    7.危險要命的是爸媽,不是孩子

    家長比孩子更危險!孩子因懷疑或確診COVID-19被匡列,不是小朋友危險。據日本研究,至今19歲以下因COVID-19死亡率是0.00%,重症死亡少之又少,但父母如果沒有打疫苗,或打了疫苗未滿2劑,或沒有遵守防疫措施,「其實父母才是比孩子更危險!」黃軒提醒,家長記得去打疫苗,孩子在家,要有健康的成年人照顧才行。

    看更多:新北疫情再擴大,多所學校停課 幼兒染新冠肺炎會有哪些症狀?這些情況爸媽該注意

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    百名幼童隔離!如何與孩子度過COVID-19防疫?重症醫師7點建議
  • 人氣排行榜