你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

周遊兒長脂肪瘤壓迫神經開刀暴瘦17公斤 脂肪瘤一定要切除嗎?3症狀危險

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/09/13 11:57
  • 字體放大
  • 說起知名製作人、資深女星「阿姑」,演藝圈無人不知,其實她還有位傑出的導演兒子馮凱,導過包括《飛龍在天》等無數知名戲劇,但近日卻被發現神情憔悴。原來他去年發現大腿長了1顆脂肪瘤,因為出現嚴重神經壓迫症狀開刀切除。醫師表示,脂肪瘤為良性,但如果發現脂肪瘤變硬且會痛、快速長大,要趕快就醫,可能是惡性肉瘤等其他腫瘤。

     

    暴瘦是因為3高需減肥

    馮凱有知名的製作人媽媽,但他自己也很傑出,也導出《飛龍在天》、《天下第一味》、《天之蕉子》等知名戲劇。今年5月他的新戲《愛情發生在三天後》開拍時,被人發現他暴瘦,而且臉色蒼白。他說是因為去年發現大腿脂肪瘤發生嚴重的神經壓迫症狀,安排開刀切除。暴瘦和開刀無關,是他罹患高血壓、高血脂及高血糖,被醫師要求減肥。減肥1年瘦身有成,減了17公斤,體重從98公斤減到81公斤,他還要繼續健康瘦。

    看更多:賀軍翔割脂肪瘤 脂肪瘤跟粉瘤有何不同?也易混淆的脂肪肉瘤不除會致命
     

    脂肪瘤壓迫神經,會不會變惡性?皮膚科醫師趙昭明說,只要確認是脂肪瘤,不管脂肪瘤大、小,都不必擔心癌變的問題,因為脂肪瘤是「脂肪」,裡面沒有血管,和癌腫瘤內部有豐富血流完全不同,所以只要確認是脂肪瘤,都不用擔心癌變問題。

     

    脂肪瘤影響生活、工作、外觀或神經壓迫時才需治療

    很多醫師並不會主動建議患者切除脂肪瘤,趙昭明說,因為有脂肪瘤體質者,脂肪瘤切除後可能會再發,所以只要脂肪瘤不影響生活,其實可以和它們和平相處。脂肪瘤需要處理的時機,是當它已經影響工作、影響生活或影響外觀時。

     

    趙昭明說,有些人的脂肪瘤長得不大,只有2、3公分,但是長在背部,睡覺時壓到都會感覺壓到不舒服,這種就要切除。有的人的脂肪瘤長在手肘,手放在桌上辦公、寫作業時都會壓到,這也要開刀切除。像去年偶像明星賀軍翔的脂肪瘤長在頭頂上,引起脹痛感,也是採取開刀切除。

     

    有脂肪的地方就可能長脂肪瘤

    趙昭明說,長脂肪瘤屬於體質問題,有5%的患者脂肪瘤是多發性的,可能會同時發現多顆脂肪瘤。脂肪瘤長在皮下脂肪層,所以只要有脂肪的地方就可能會長出脂肪瘤,臨床上常見長脂肪瘤的部位是軀幹與四肢,頸部和額頭等部位因為表皮比較薄,所以也很容易發現。

    看更多:玖壹壹春風開完粉瘤就抽菸 醫師大喊「毋湯」!這些危險行為易復發

     

    有這3種症狀要快檢查可能為惡性

    趙昭明說,脂肪瘤是良性的,通常長的速度很慢。它摸起來軟軟的、不會痛,在皮下會滑動。所以如果原本以為的脂肪瘤摸起來:

    1.變硬、引起疼痛

    2.生長速度快速

    3.直徑大於5公分

     

    建議就有趕快就醫,如果皮下的瘤變硬且會疼痛,趙昭明說,這就不是脂肪瘤的特性。如果疼痛而且瘤快速長大,要小心是否為「惡性肉瘤」。脂肪瘤如果直徑大於5公分,就容易影響功能,所以也可以請醫師檢查一下,是否需要開刀切除。

     

    皮膚纖維瘤、粉瘤別搞錯

    如果皮下腫瘤可以移動,但是卻硬硬的、外表呈棕紅、黃褐色,則可能是皮膚纖維瘤而不是脂肪瘤。也有人會把粉瘤和脂肪瘤搞混,趙昭明說,粉瘤會痛,而且會紅腫、蓄膿,都和脂肪瘤不一樣。

     

    脂肪瘤手術一般都很安全,但是如果是長在肌肉層的脂肪瘤,切除時必須穿過肌肉層,手術比較複雜。另外也有一種血管性脂肪瘤,也是良性,一般沒有症狀,但經常在健康檢查時,發現腎臟有血管性脂肪瘤。小於4公分以下的血管性脂肪瘤通常不影響腎臟功能,但若血管性脂肪瘤每年長大0.5公分以上,可和腎臟科醫師討論切除,以免血管瘤破裂等問題。

    看更多:手腳長出黃色脂肪瘤,慎防心肌梗塞!醫師2招併用有效降血脂

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自馮凱臉書
    ◎ 諮詢專家/趙昭明醫師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    周遊兒長脂肪瘤壓迫神經開刀暴瘦17公斤 脂肪瘤一定要切除嗎?3症狀危險
  • 人氣排行榜