你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

每44.6分鐘多1人罹乳癌!乳癌權威告訴妳「乳癌危險因子」 這項機率大增99.5%

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/09/16 09:15
  • 字體放大
  • 乳癌是台灣女性癌症發生的首位,每44.6分鐘就新增一位乳癌病友,每年有超過1萬餘名女性,害怕失去乳房、甚至失去生命。

     

    乳癌的危險因子有那些?

    乳癌學術研究基金會董事長、和信治癌中心醫院副院長陳啟明指出,乳癌發生的原因很多,無法歸類為單一因素,有些危險因子是能控制及改變的,有些是無法改變的。雖說具有下列危險因子的人,罹患乳癌的相對危險性較一般人高,但實際上大部分罹患乳癌的女性朋友是沒有特定危險因子的,所以都不可掉以輕心。

     

    性別:女性乳癌機率99.5%

    發生乳癌最重要的因子就是性別女性發生乳癌的機率(99.5%)遠大於男性(0.5%),台灣每年約有40至50位男性乳癌新病例。

    看更多:每12名女性就有1人得乳癌!胸前長痘痘3個月未消 她差點錯過早期發現良機

     

    年齡:40~64歲居多

    年齡越大,罹患乳癌的機率越高。台灣女性乳癌病人較歐美年輕10~15歲,多數病例發生在40~64歲(占70%),年齡中位數為55歲。

     

    家族病史:一等親罹乳癌 機率高3

    家族中若有一等親(母親、姐妹或女兒)罹患乳癌,個人發生乳癌的機率為正常人的2至3倍。如果家族中有35歲以下的女性曾罹患乳癌,發生乳癌的機率也隨之提高。倘若父母雙方家族中有2位以上的乳癌家族史,罹患乳癌的危險性也會提高。

     

    個人乳癌病史或其他癌症病史:單側乳癌機率多4倍

    單側乳房罹患過乳癌者,另一側再罹癌的機率為正常人的2至4倍;曾經做過乳房切片結果有乳小葉原位癌或異常增生者,罹患乳癌的危險性也較高;而個人曾有卵巢癌、子宮內膜癌或大腸癌等個人病史者,罹患乳癌的機率也較一般人高。

     

    荷爾蒙與分娩:初經早、停經晚、沒生育 乳癌機率高

    初經較早(12歲以前)、停經較晚(55歲以後)、沒生育過、或35歲以後才生第一胎者,以及停經後長時間補充女性荷爾蒙者,罹患乳癌的風險也會增高。

    看更多:乳癌年輕化35歲以下患者占9%!小心不生育是原因之一,愛用指甲油、香水、塑膠杯也危險

     

    輻射線的暴露:淋巴癌病患 乳癌機率增加

    乳房曾經過度暴露在放射線下,如經常接受X光照射或放射線治療者,尤其是接受胸部與頸部附近的放射線治療者,如淋巴癌病人,將會增加罹患乳癌的機率。

     

    後天環境:運動、飲食、吸菸、過重

    國內有研究顯示,90%的乳癌病人是沒有家族史的,而是後天環境及細胞基因變異的交互作用造成。缺乏運動、高脂高醣低纖維飲食、吸菸、或肥胖等,都會增加罹患乳癌的機會。

    看更多:台灣乳癌發病比美國早10年!乳癌名醫警告:遠離日常3大危險因子

     

    基因遺傳:50%乳癌與p53基因有關

    約5~10%的乳癌與基因遺傳有關,目前最常被提到的是BRCA1、BRCA2及p53三種基因。研究指出,帶有BRCA1及BRCA2遺傳基因者,罹患乳癌的風險會增高,到70歲得到乳癌的機率可達50~85%。另外,約50%的乳癌則與p53基因有關。

     

    小辭典:乳癌遺傳基因

    人體內的基因分兩類,一類是致癌基因,會啟動不正常細胞的活化,使正常細胞受到影響而轉變為癌細胞;另一類則是抑癌基因,會主動抑制細胞增生,但當功能出現故障時,就可能轉變為癌。

    看更多:乳癌免開刀!國衛院全球首創「戒指形海扶刀系統」 不怕皮膚、臟器燒傷

     

    ◎ 本文摘自/《一本讀通乳癌 2021增訂版》陳啟明, 和信乳癌多科整合診治團隊 著
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    每44.6分鐘多1人罹乳癌!乳癌權威告訴妳「乳癌危險因子」 這項機率大增99.5%
  • 人氣排行榜