你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

時中順民意:將開放自費驗抗體 羅一鈞說3大限制沒遵守等於白做

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/09/19 15:57
  • 字體放大
  • 自費驗疫苗抗體竟要被罰?指揮中心指揮官陳時中今日在疫情直播記者會中澄清,不會罰檢驗抗體的個人,而是罰收費檢驗的業者違反醫療法,未經核可逕行檢驗項目。但有鑑於國人對疫苗接種後抗體的好奇,陳時中說本週3將會討論開放自費驗抗體的指引。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞提醒檢驗抗體有3大限制,如果沒遵守等於白驗了。

    看更多:本土+1 疫情無外擴維持2級警戒 會展活動可有條件開放
     

    網路熱議5網友驗抗體報告,都有這問題

    因網紅「四叉貓」劉宇日前公布打完高端疫苗後自費驗抗體報告,引起許多民眾也產生想了解自己打完疫苗是否有產生抗體的好奇心,日前還有4位網友公布自己檢驗抗體的報告。羅一鈞根據這5位網紅、網友的檢驗報告做初步分析,很明顯大家驗的時間都太早了。

     

    時中順民意:將開放自費驗抗體 羅一鈞說3大限制沒遵守等於白做

     

    這5位網紅和網友的檢驗資訊中顯示,當事人分別在7、8月間接種,3位接種高端,接種AZ、莫德納各1,產生的抗體數值從2位數到4位數皆有。羅一鈞表示,打完疫苗後身體產生的抗體是動態變化過程,有些人打完1劑就明顯上升,有些人要打完兩劑才會上升。但打完第1劑抗體就上升的人所產生的免疫力不見得比「打完兩劑抗體才上升」的人還高,要檢驗疫苗抗體最好要打完兩劑後才驗,但如果打完兩劑馬上驗也不準,要過14天最準確。

     

    羅一鈞說,打完疫苗產生的抗體,個人差異很大,以抗體跑得快又高的BNT疫苗來說,國際文獻看到超過2、3周還沒接種第2劑時,個人抗體數字可以從2位數的十幾,到4位數的幾千都有可能,每個人體質不同,產生抗體的快慢也有所不同。

     

    自費檢驗別白做,注意有3大限制

    既然大家都希望可以自費檢驗自己打完疫苗後的抗體,他提醒大家注意,檢驗有3大限制,如果沒有符合這3大限制,其實檢驗是白做了。

     

    打完兩劑14天再驗比較準

    第1是檢驗時機,打完1劑就檢驗或是打完第2劑不到14天就檢驗,都無法檢驗出實際疫苗產生抗體的真實數字,所以要了解自己打了疫苗有沒有免疫力,要打完第2劑14天再驗。

    看更多:國人打AZ抗體反應差,專家籲快開放打AZ長者混打BNT疫苗!對抗Delta效果增10倍

     

    商業試劑驗的不是中和抗體

    第2,目前商業試劑中檢驗的抗體並非可以對抗疾病的「中和抗體」,因為中和抗體目前仍無商業試劑可檢驗。以商業試劑檢驗結果,僅能從抗體數字推估中和抗體產生的多寡。

     

    驗出的抗體不等於細胞免疫

    第3,商業試劑檢驗出打疫苗有產生的抗體,並不保證是可以對抗新冠病毒的細胞免疫能力。抗體只是免疫反應的一環,無法看出細胞免疫是否有足夠效果。

     

    是感染產生的抗體還是疫苗抗體?要有專業人員幫解釋

    羅一鈞提醒,不只是打疫苗會產生抗體,如果身體有其他的感染也會產生抗體,所以檢驗單位要有夠等級的專業人士來解釋到底這個抗體是感染的抗體,還是疫苗的抗體。

    看更多:四叉貓打高端抗體不足?陳時中自爆打B肝疫苗也沒反應,不反應者應改打他牌
     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    時中順民意:將開放自費驗抗體 羅一鈞說3大限制沒遵守等於白做
  • 人氣排行榜