你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

國人打AZ抗體反應差,專家籲快開放打AZ長者混打BNT疫苗!對抗Delta效果增10倍

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/09/10 13:53
  • 字體放大
  • 鴻海和永齡、台基電、慈濟等團體贈送的輝瑞BNT疫苗共有184萬劑抵台了,指揮中心表示其中120萬劑要進行校園BNT接種以外,剩餘疫苗會再開放給其他民眾登記。長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如呼籲:快開放給打完第1劑AZ疫苗者,尤其是打AZ疫苗的長者。因為台灣民眾打AZ疫苗後產生的中和抗體量低,補上BNT會提高很多。

    看更多:四叉貓打高端抗體不足?陳時中自爆打B肝疫苗也沒反應,不反應者應改打他牌
     

    爸媽第1劑都是打AZ,專家也擔心

    施信如表示,他們和國際間多個疫苗接種平台合作,分析各國接種不同疫苗的結果,發現打完兩劑AZ完整疫苗者產生的中和抗體真的是比他牌完整兩劑者低,這樣的抗體量面對Delta變種病毒真的是很危險。她坦言,自己年長的爸爸媽媽第1劑也是接種AZ疫苗,看到國外的分析,自己都感覺害怕。

     

    疑腺病毒感染率高,影響腺病毒載體疫苗效價

    而他們自己進行國人打各種疫苗後產生的抗體量分析也發現相同結果,施信如推測,很可能是台灣人過去感染腺病毒比例高,不知是否是因為如此,對於腺病毒載體的疫苗產生的抗體量沒有預期中高。她說,自己打疫苗並不挑,她不會想要特別選擇統計中「最有效」的疫苗,而會選擇「對我最沒有副作用的疫苗」。

    看更多:怕打第2針疫苗更痛?快找中醫調理可預防 阿媽新冠手臂腫兩週中藥處方奏效

     

    因為各種變種病毒出現太快太多,她不預期打完疫苗就完全不會感染,只要求能夠預防重症就好。而她懷疑打完兩劑AZ疫苗所產生的抗體,足以應付Delta等變種病毒,或不會引起重症。

     

    台灣接種過完整疫苗的人口比例只有4%左右,施信如表示,台灣多數打完AZ疫苗的長者,現在正是要接種第2劑疫苗的時候,根據知名期刊刺胳針《LANCET》刊登的論文指出,打兩劑AZ的中和抗體效價僅有1392,但若先打AZ疫苗再打BNT疫苗,中和抗體效價可提高到12906,將近10倍。

     

    以前沒有疫苗是沒辦法,但現在既然有疫苗了,希望政府趕快開放第1劑接種AZ疫苗的長者可以混打BNT疫苗,保護年長者的生命安全。

    看更多:校園BNT即將開打 專家建議先戒含糖飲、多吃魚,這杯飲料很護心快喝

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/施信如主任

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    國人打AZ抗體反應差,專家籲快開放打AZ長者混打BNT疫苗!對抗Delta效果增10倍

     

  • 人氣排行榜