你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

全身癱軟是暈針還是休克,兩者怎麼分辨?暈針還能打第2劑疫苗嗎?

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/09/23 10:38
  • 字體放大
  • 抗新冠肺炎國內拚疫苗覆蓋率,BNT疫苗也在校園中陸續開打,最近不少人關心疫苗副作用之外,也擔心起「暈針」問題。打疫苗突然在現場癱軟,怎麼分辨是暈針還是休克?有暈針過還能打第2劑嗎?

    看更多:BNT進校園開打!擔心孩子暈針?醫傳授「安定法寶」,不建議「這天」打疫苗

     

    任何藥物接種,都可能出現暈針或休克反應

    胸腔暨重症專科醫師黃軒說明,一般打完疫苗後常見2個反應,一個是暈針,另一個就是休克,暈針屬於迷走神經反應,而休克則是過敏反應,休克若處理不當會要人命!黃軒也說,這2個反應不是只有打COVID-19疫苗才會有,任何藥物接種都有可能立即出現這種不舒服症狀。

     

    至於暈針和休克如何區別?症狀哪裡不同?黃軒分析兩者差別:

    1.什麼是暈針?

    暈針發生的時間點,是在疫苗打下去,患者當場就馬上暈針,快速出現臉色蒼白、冒冷汗、皮膚濕黏或冰冷;或者是注射後5分鐘內就忽然暈倒。通常患者自訴症狀有感覺頭浮浮的有點頭暈,嚴重者是會昏厥幾秒或幾分鐘;和休克不同的是,會暫時失去意識,但醒來後一切就好了。

     

    在呼吸系統上,暈針引發的呼吸也許沒有什麼變化,但如果伴有焦慮,呼吸會呈現過度換氣狀態,但血氧濃度大部分是正常的。另外,暈針昏厥倒地時,可能也會有暫時性低血壓、心跳變慢,等患者清醒後,這些跡象立即恢復正常。

    看更多:校園BNT疫苗今起開打!小兒科專家授「10大接種注意事項」

     

    2.什麼是休克?

    休克通常發生在疫苗接種後的5~30分鐘,所以超過5~10分鐘後的休息,病人忽然有症狀出現,這會讓醫療人員非常警覺,因為這種休克若處理不當,會很快死於現場。

     

    休克的病人,可能會快速進入昏迷狀態,意識不清,如果患者失去意識,被叫醒或搖醒後,表現出的反應會比打疫苗前更差,這是一種警訊!

     

    黃軒說,過敏性休克是由於上呼吸道痙攣,會出現呼吸喘鳴或支氣管嚴重收縮的聲音,這時血氧濃度是低下的,「這種病人得小心,因為這是立即變化的重症醫療,即使這些人意識好像恢復,但持續呈現低血壓,心跳加快……」另外,休克病患皮膚上會出現蕁麻疹且會癢,又潮紅(不是臉蒼白)、眼臉水腫;這些變化都和暈針的表現不同。

    看更多:高端、AZ、莫德納哪一個「中和抗體」強?重症醫:打疫苗真正救星是它

     

    暈針、休克如何處置?

    黃軒表示,暈針處理方式主要是避免患者因為癱軟倒下,造成身體外傷,所以病人在休息區會採取坐姿或平躺,醫護也會安撫情緒,一直到意識恢復。而休克的處置會對患者意識呼吸評估、維持呼吸暢通,並呼叫急救小組給氧、打針輸液、監測生命徵象;過程會給急救藥物腎上腺素0.3~0.5毫克,若未改善,醫護會每5~15分鐘重複注射1次。

     

    出現暈針或休克,可以再接種第2劑嗎?

    那麼出現暈針或休克者,是否可以再接受同樣第2劑的疫苗?黃軒指出,暈針者不影響,仍可以打第2劑,但發生過休克就不能再接種。黃軒也強調,接種者不見得會出現這2種反應的所有症狀,民眾只要記得,接種疫苗後30分鐘內都不要離開休息區,隨時觀察自己有沒有不適,都會很安全。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    全身癱軟是暈針還是休克,兩者怎麼分辨?暈針還能打第2劑疫苗嗎?
  • 人氣排行榜